10 абсурдных запретов в советской школе

Неотъемлемой частью советского образования была дисциплина. Выделяться из общей массы внешним видом категорически не приветствовалось. Школа строго регламентировала, что каждый советский ребенок должен носить, как он должен выглядеть, что и как писать и даже какой рукой. Одни дети примерно следовали этим правилам, другие – люто их ненавидели и вступали в войну с системой.

 

Шариковые ручки

Почему: Бытовало мнение, что шариковая ручка портит почерк, а паста содержит вредные химические вещества. До начала 70-х годов в первом классе писать разрешалось только чернильной перьевой ручкой, поэтому в партах первоклашек были особые углубления для чернильницы, а в тетради вкладывали промокашки. Только со второго класса по разрешению учительницы можно переходить на шариковые ручки.

Как боролись: Учителя отбирали шариковые ручки, а за домашнюю работу “шариком” могли влепить “неуд”.

 

Нельзя писать левой рукой

Почему: До определенного времени левшей в советских школах не было или, официально не должно было быть. Поскольку в Советском Союзе была стандартизация, считалось, что левшам в будущем будет тяжело работать и воевать, поскольку и оружие, и всевозможное оборудование на производствах создавались для правшей, а других вариантов не предусматривалось.

Как боролись: Левшей просто напросто переучивали на правшей. Били линейкой по рукам или даже привязывали левую руку к телу. Левшам оставалось только подчиниться, или вступить на долгую тропу войны с учителями.

Жевательная резинка

Почему: Как популярный продукт западного мира, жевательная резинка стала своего рода символом свободы, а поскольку в Советском Союзе ее не производили, толпы советских детей осаждали иностранных туристов с просьбами угостить заморским деликатесом. Часто одну пластинку жвачки жевали всем двором или классом. Существовали даже целые пособия по тому, как придать уже многократно изжеванной жвачке свежий вид — для вкуса ее обмакивали в сахарную пудру, а для цвета — в крошки грифеля от цветного карандаша.

Как боролись: Жевательная резинка как явление была запрещена в СССР до 1976 года. Даже советская пропаганда работала в этом направлении, высмеивая людей, жующих жвачку.  За жевание на уроке ученик смело мог вылететь из класса.

Длинные волосы

Почему: В 70 – 80-е годы считалось, что длинные волосы – это проявление тлетворного влияния Запада (учителя сразу подозревали симпатию к движению хиппи). Такие шевелюры носили – страшно подумать! – идейно чуждые рок-музыканты типа “Битлз” или “Роллинг Стоунз”.

Как боролись: Отправляли в парикмахерскую стричься. В радикальных случаях ножницами отхватывали кусок патлатой шевелюры, и тогда поход к цирюльню становился неизбежным. Сегодня это могло бы стать поводом для судебного разбирательства, но в те годы считалось лишь «воспитательным» и забавным эпизодом из жизни школы.

Короткие юбки

Почему: В начале 70-х старшеклассницы изо всех сил старались выглядеть привлекательнее. Но как это сделать, если приходилось носить коричневые форменные платья с глухим воротником? Подрезали или подгибали подол – ты вроде и в форме, но в модном мини! А завучи и классные руководительницы стояли на страже морали и приличий – в школе учиться надо, а не мальчиков соблазнять голыми коленками.

Как боролись: Бывало, что завуч встречала девушек на входе в школу с линейкой в руках – измеряла, сколько сантиметров между коленками и подолом! Если больше десяти – иди домой переодеваться и получай замечание в дневник.

Кроссовки

Почему: В конце 80-х, когда кроссовки только появились в СССР, они воспринимались как неуместный в школе западный шик. С помощью кроссовок идейный враг разлагал советскую молодежь! Кроссовки в Советском Союзе появлялись лишь у единиц – у кого родители по работе или особому разрешению могли выехать за границу. Подавляющее же большинство носило одинаковые кеды и туфли советского производства.

Как боролись: Если кто-то приходил в новых кроссовках, его могли отчитать перед всем классом или вызвать родителей в школу. Потому что все школьники должны были чувствовать себя равными. В особых случаях заставляли идти домой переобуваться.

«Дипломаты»

Почему: Почему-то считалось, что эти модные портфельчики, появившиеся в конце 70-х, вредны для осанки. Учебники рекомендовалось носить в ранце (что в общем-то правильно).

Как боролись: Песочили в кабинете у завуча. Вели беседы с родителями.

 

Косметика

Почему: Приличная советская старшеклассница не должна выглядеть на уроках, как звезда дискотеки. Накрашенные ресницы, черная подводка, пунцовые румяна во всю щеку и малиновая помада были вне закона. Справедливости ради – школьники-подростки 80-х и правда часто перебарщивали с косметикой.

Как боролись: Вели в туалет смывать тушь и помаду.

 

Сережки

Почему: А нечего демонстрировать другим детям, что семья может позволить себе золотые украшения для дочки.

Как боролись: Заставляли снимать серьги прямо на уроке, чтобы другим было неповадно. Только перед началом перестройки правила стали смягчаться – позволяли носить малюсенькие «гвоздики».

Джинсы

Почему: Во-первых, не по форме. Во-вторых, в 80-е джинсы были дефицитом, привозили их папы – моряки загранплавания или доставали мамы, работающие в торговле. В общем, типичный символ социального неравенства!

Как боролись: Писали замечания в дневник и грозились не пустить в школу, если завтра снова придешь в джинсах.

Рубрики: