Другая Москва: как выглядела российская столица в лихие 90-е

moscowchronology

Фотографии Москвы «лихих» 90-х годов, москвичи адаптируются  к новой жизни, кто-то привыкает к новому укладу, кто-то пользуется новыми возможностями, чтобы заработать. Москва в фотографиях 90-х это город раннего и быстрого капитализма. Яркие рекламные стенды, автобусные остановки, обклеенные объявлениями, бесчисленное множество ларьков, выстроенных вдоль улиц, иномарки на улицах и меняющаяся каждый год мода.

 

Дом № 60/2 по улице Большая Полянка, фасад с выходом на Садовое кольцо многие годы украшала надпись “Мы строим коммунизм”, в 90-е годы “приукрашенная” характерной для настроения того времени рекламой ниже)

Наверное, самый успешный день в истории компании МакДональдс 31 января 1990 года, когда в первый день открытия в Москве, ресторан обслужил 30 000 посетителей. Огромная очередь стояла с раннего утра до самого закрытия заведения)

(Вид с набережной на Кремль и гостиницу “Россия”, милого монстра советского времени)

(Другая гостиница у Киевского вокзала, в отличии от гостиницы “Россия” пережила смену поколений, хотя и поменяв название на “Рэдисон Славянская”, захваченная “капиталистами”)

(Характерный пейзаж городских улиц 90-х годов – коммерческие палатки, выстроенные в огромном количестве в ряд вдоль улицы Новый Арбат и других улиц и площадей)

(Там же пацаны 90-х на бесконечной улице ларьков)

На огромном пустыре Пресненской набережной площадью около 100 Га в 1995 году началось строительство комплекса “Москва-сити”, проект группы небоскребов делового коммерческого сектора. Вначале, казавшийся чей-то “детской мечтой”, спустя долгое время стало яркой стороной современной Москвы нового века )

(Правительственные автомобили с госномерами, где раньше место региона занимали три полосы  Российского флага)

(Стремление быть, как запад породило расслоение общества на обычных и избранных, элита ходила в казино и рестораны, а простой класс надеялся на чудо-МММ)

(Рынки и продажа с рук у метро стало обычным явлением)

(Вышедший на экраны в 1998 году “Сибирский цирюльник” Михалкова наделал много шума, наряду с “Титаником” Кэмерона. Учитывая практически отсутствие домашнего интернета, люди заполняли залы кинотеатров)

Первые этапы строительства нового делового центра “Москва-Сити” шли очень медленно, и еще долгое время казалось, что башня “Багратион” с мостом останется единственным воплощением грандиозной мечты. P/s обратите внимание, как одет этот человек – это 100% девяностые конца десятилетия, после какой-то определенной моды уже не будет, все сольется в разнообразие красок и стилей)

(Еще до строительства подземного города ТЦ “Охотный ряд” манежная площадь была просторной и шумной)

(А вот само строительство будущего подземного города под “Манежкой”)

(Немножко погуляем по улицам Москвы 90-х годов. Тверская улица. Вот такие часики с рекламой сигарет известной марки были установлены на многих оживленных улицах города. P/s Обратите внимание на пакет в руках девушки, также куртка с широкими рукавами, джинсы и кросовки — всё это характерный стиль девяностых)

 

Пушкинская площадь. Появились информационные стенды с картами города, в будущем отданные под рекламу)

(Фирменные просоветские будки ГАИ еще украшали перекрестки города)

(Кстати, сотрудники, тогда ещё ГАИ, получили новенькие американские Форды, которые со временем как-то не прижились)

Знаменитый магазин “Мелодия”, пожалуй, чуть ли не единственный в Москве, где можно было приобрести фирменные диски исполнителей по цене от 115 рублей. Справа стоит ларек, который продавал болгарские пиратские диски по цене 12 рублей)

 

(А на знаменитой Горбушке, можно было найти пиратский диск и за 10 рублей или обменять на другой с доплатой)

И опять же магазины 90-х: известное лицо известной группы покупает… вообщем, что-то покупает в ларьке, а на дальнем фоне еще работает “Булочная”. Эра супермаркетов следующего века ещё не пришла)

(Автобус ЛИАЗ, старая добрая желтая горбушка. Обратите внимание на номер автобуса 16, перевернутое 91. Да, экономили на всем)

(Вещевые рынки, так же, как динозавры в свое время, исчезнут с приходом новой эры магазинов, супермаркетов и торговых центров)

(Большая спортивная арена во времена рынка в Лужниках)

(А Старый Арбат стал местом, где можно погулять, отвлечься от шума города, послушать уличных музыкантов, посмеяться над анекдотами, перекусить в конце улицы в Макдональдс и просто хорошо провести время вечерком)

(Вот такая разная была Москва девяностых)

Рубрики: