6 бытовых советских лайфхаков, которые сейчас кажутся слегка странноватыми

novate

В эпоху Советского Союза условия дефицита и сложности в беспрепятственном получении необходимой вещи были чем-то обыденным. Эти же обстоятельства и толкали граждан на проявления смекалки, придумывание десятков различных способов выйти из затруднительного положения без нужных на то ресурсов.

 

Однако некоторые из таких идей не просто выглядят странно, но и откровенно вгоняют в ступор. Вашему вниманию 6 советских лайфхаков, которые сегодня выглядят, по меньшей мере, странно.

1. Зашить стрелку на колготках… волосом

Стрелка на колготках — штука не самая приятная, но и не смертельная для образа. Ведь в практически любом магазине можно купить запасные, а некоторые девушки просто носят в сумке еще одну упаковку. В СССР такой альтернативы попросту не было: колготки или чулки, особенно капроновые, были огромным дефицитом. а потому стрелка на них приравнивалась к трагедии.

Поэтому советские женщины нашли гениальный в своей простоте выход: зашивать повреждения с помощью… собственного волоса. Такой лайфхак действительно работал, ведь последний был более незаметным и прочным, чем нитка, однако процесс такого шитья. Сегодня же так большинство из нас попросту не будут так заморачиваться, а купят новую пару, что сегодня сделать гораздо проще, чем тридцать с лишним лет назад.

2. Клей из рисового отвара

Бывает, что нужно быстро приклеить какую-нибудь бумажку, а клея под рукой нет. Большинство из нас пойдут в магазин, а вот полвека назад такой вариант не всегда был доступным. Поэтому полагаться приходилось на легендарную смекалку. И она не подвела: многие вместо привычного ПВА использовали… рисовый отвар.

Удивительно, но в большинстве случаев такая замена была оправдана. Рисовый отвар действительно способен соединить бумагу и картон, и даже подходит для подклеивания оторвавшихся кусочков обоев.

3. Хранение чулок в морозилке

Дефицит в Советском Союзе колготок и чулок толкало модниц не только на выдумку лайфхаков по починке поврежденной вещи, но и способов продлить из срок службы. Именно поэтому капроновые изделия женщины хранили… в морозильной камере. Считалось, что так они становятся крепче и дольше прослужат хозяйке.

К сожалению, время и опыт сотен советских дам так и не смогли доказать эффективность этого лайфхака.

4. Отбеливание зубов… хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло — это один из тех немногих продуктов эпохи Советского Союза, который не только остался на полках магазинов, но и сохранил огромную популярность благодаря широкой сфере его применения. Количество лайфхаков с ним действительно поражает: от чистки предметов в различных вариациях до починки автомобилей.

Однако один метод применения хозяйственного мыла родом из СССР кажется не просто странным, но и вводит в откровенный ступор — оказывается, полвека назад этим продуктом… отбеливали зубы. Как именно это делалось, история умалчивает, собственно, как и о результативности таких процедур, однако чистящим свойствам коричневого брусочка явно придавали слишком много заслуг.

5. Помада использовалась до последнего кусочка

Многие из нас, используя косметику, расстраиваются, когда любимые тени или помада заканчиваются, однако же не пытаются в буквальном смысле слова, «выжать» все, что можно. А вот советским женщинам, которым также хотелось выглядеть красиво даже в условиях дефицита приходилось попросту выковыривать остатки косметического продукта из самых труднодоступных мест упаковки — не выбрасывалось ни кусочка.

Кстати, нередко и пустой тюбик из-под пасты не попадал в мусорное ведро, ведь ему тоже можно было найти применение в хозяйстве.

6. Чистка столового серебра зубным порошком

Столовое серебро занимало особое место в советском серванте, а потому его старались всегда держать в идеальном состоянии. Специальных чистящих средств тогда было не достать. а потому пользовались тем, что было под рукой. Современный человек обязательно порекомендовал был зубную пасту. Но в СССР она практически не бывала, так что использовать приходилось более распространенный порошок. Но практика и время показали, что этот лайфхак относится к тем, которые, к счастью, ушли в историю.

Во-первых, воздействие порошка не серебро было слишком агрессивным, а вряд ли кто-то хотел отведать обед со вкусом серебра. Да и эффективность этого продукта оказывалась весьма сомнительной: в отличие от той же пасты, зубной порошок был слишком грубым и попросту царапал поверхность столового серебра.

Рубрики: