Гениальные фразы, ставшие крылатыми, которые подарили нам советские фильмы и мультики (первая часть)

fishki

Помните, да? Очень многие советские фильмы и мультфильмы становились настолько популярными, что фразы из них, выражаясь современным языком, растаскивали на цитаты.

Современное поколение применяет их, порой даже не зная источник происхождения. Сейчас расскажем откуда ноги растут.

1. Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!

Эти слова из мини-сериала “Шерлок Холмс и доктор Ватсон” не только стали крылатыми, но и вошли в анекдоты, которые придумал народ после выхода первого фильма. Вот один из них: Ватсон спрашивает у Холмса: — Я понимаю почему вор взял из сейфа деньги и драгоценности. Но зачем он забрал жену лорда? — Элементарно, Ватсон! Чтобы лорд его не искал!

 

3. Ноги, крылья… Главное — хвост!

Мультфильм “Крылья, ноги и хвосты” сразу полюбился зрителям. Легкий, не грузящий сюжет, смешные диалоги и оригинальная графика этой истории про двух птиц придают мультфильму особый колорит.

И тебя вылечат, и меня вылечат… Всех вылечат!

Улетная комедия Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию” любима до сих пор. Цитата, приведенная выше, на самом деле звучит чуть иначе: “И тебя вылечат… и тебя тоже вылечат… и меня вылечат…”, но в народе прижился именно такой варианты.

Я требую продолжения банкета!

Эти слова тоже звучат в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”, их произносит “царская морда” в лице пьяненького Бунши.

Ребята, давайте жить дружно!

Смешной мультсериал “Приключения кота Леопольда” о дружелюбном коте и двух пакостных мышах, которые своими выходками доводили бедного котика до депрессии.

 

Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, — со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки — я буду все это бить. Уберите хлеб из овина — я подожгу овин.

Прекрасная сказка-притча “Обыкновенное чудо”, а фразу произносил Король в исполнении блестящего советского актера Евгения Леонова.

Украл, выпил — в тюрьму. Украл, выпил — в тюрьму. Романтика.

Одна из самых любимых советских комедий – “Джентльмены удачи”.

 

Господин назначил меня любимой женой!

Фильм-легенда советского кинематографа “Белое солнце пустыни”. В народ ушло несколько фраз из него, в том числе и эта.

Ларису Ивановну хочу!

Комедия с кавказским акцентом “Мимино” режиссера Георгия данелии была снята в 1977 году. Фильм настолько полюбился зрителям и критикам, что его авторы и исполнители главных ролей получили Государственную премию СССР.

Ничего не понимаю! Или что-то случилось, или одно из двух!

До икоты смешной фильм “Следствие ведут Колобки” про двух братьев-сыщиков по фамилии Колобок, разыскивающих украденного из зоопарка редкого полосатого слона.

 

Ну и рожа у тебя, Шарапов!

Еще один фильм-легенда о борьбе с преступностью в после военной Москве -“Место встречи изменить нельзя”. Говорят, что когда его показывали по телевизору, улицы пустели, а преступники прекращали грабить – фильм любили все. Кстати, на самом деле Жеглов сказал не “Ну и рода у тебя, Шарапов!”, а “Ну и рожа у тебя, Володя, ох, и рожа!”, но в народ ушла видоизмененная фраза.

 Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь.

Искрометная комедия “Здравствуйте, я ваша тетя!” как раз из тех, что буквально растащили на цитаты. А Александр Калягин просто неотразим в роли донны Розы.

В чем сила, брат?

Эта фраза из фильма Сергея Бодрова “Брат 2” стала поистине культовой и превратилась в мем. Криминальная драма, продолжение фильма “Брат”, стала самым продаваемым фильмо 2000 года.

Ку!

Слово-мем на несколько десятилетий стало культовым. Она прозвучала в антиутопической ленте “Кин-дза-дза!” режиссера Георгия Данелии и сейчас этим самым “Ку!” передают самые разные эмоции – от разочарования до раздражения.

 

 

У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба!

Сатирическая комедия Эльдара Рязанова “Гараж” была довольно смелой для своего времени. Режиссер не только “прошелся” по такой уродливой форме распределения собственности как голосование и прилюдное обсуждение каждого из кандидатов, но и вопросы морали. Известно, что фильм снят по реальным события, свидетелем которых стал сам Рязанов.

Не учите меня жить, лучше помогите материально!

Мелодрама Владимира Меньшова “Москва слезам не верит!” стала лидером проката 1980 года.

Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны.

Еще одна потрясающая по емкости фраза из фильма “Обыкновенное чудо”

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Говорят, эта фраза из самого новогоднего фильма СССР “Ирония судьбы, или С легким паром!” отсутствовала в сценарии и это была импровизация Юрия Яковлева, который якобы терпеть не мог заливную рыбу, но был вынужден ее есть, поскольку того требовал сюжет.

Упал, очнулся – гипс!

На самом деле эта фраза более длинная: “Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся — гипс!”, а произносит ее главный герой комедии “Бриллиантовая рука” в исполнении Юрия Никулина.

Рубрики: