Как мы жили в начале бурных 90-х (40 фото)

Какой предстаёт перед нами Россия начала 90-х? Это челноки, пришедшие на смену фарцовщикам, видеозалы, первые маршрутки, акционерные общества и рынки, церкви и кока-кола, кришнаиты и митинги против ГКЧП.

01. Жители бывшего владивостокского «чайнатауна», Миллионки, выразили благодарность мэру Евгению Блинову с помощью граффити.

02. Барахолка на ул. Ленинской, Владивосток, 1993.

03. Владивосток, пассаж, 1993 год. Триколор уже стал частью оформления витрин.

04. Очередь в телефонную будку. Владивосток, 1992.

05. На центральной площади Владивостока, 1991 год.

06. Август 91-го. Против ГКЧП в те дни митинговали во всех крупных городах.

07. Челноки. Нужная и уважаемая профессия, когда нет ни международной торговли, ни внутреннего производства ширпотреба, особенно одежды и обуви, в необходимых стране масштабах.

08. Если в 80-х религия робко поднималась с колен, то в 90-е встала в полный рост. В стране восстанавливали и открывали заново церкви, священники стали участвовать в общественной жизни. На фото – православный крест в Берёзовой роще, который установили в честь столетия города Макарова (Сахалин).

09. У вокзала Хабаровска, 1991

10. Народное собрание в Сусумане (Магаданская область). В начале 90-х здесь жило 18 тысяч человек, сейчас осталось около пяти.

11. Юные велосипедисты на Советской улице в Сусумане. Китайских велосипедов в начале 90-х ещё не было, все катались на старых советских.

12. Модное в 90-х название для магазина – «Престиж». На этот раз в Якутске, на проспекте Ленина, рядом с советским магазином «Подписные издания».

13. Уличные прилавки центрального рынка Улан-Удэ. В большинстве городов существовало такое понятие, как «базарный день». Не знаю, как с Улан-Удэ, но зачастую это были четверг и воскресенье, суббота считалась «полубазарной». Если день не был базарным, то многие прилавки пустовали, хотя павильоны днём были открыты почти всегда.

14. Видеозал на ул.Урицкого в Иркутске. Видеозалы, они же «видюшники», предназначались для публичного просмотра VHS-кассет. По сути, это были мини-кинотеатры с фильмами, которых не было в широком прокате. Специализировались обычно на боевиках и эротике (а иногда и просто порно), некоторые – на мультфильмах. Говорят, что одно время видеозалы были даже в поездах дальнего следования. К середине 90-х видики появились в большинстве российских семей – это был признак растущего по сравнению с началом десятилетия достатка, который было принято демонстрировать родственникам и соседям. Многие видеокассеты же, пусть и кустарно записанные, стало возможно купить на рынке, так что видеозалы постепенно вымерли.

15. День города в Железногорске (ЗАТО), 1993

16. Универсам «Кантат», Железногорск. Уже появилась реклама «Кока-колы».

17. Дом быта «Балтийский», мода тех лет. Людей уже понемногу приучили улыбаться, хотя бы для юбилейных альбомов.

18. Центральный рынок Новокузнецка, 1991. Двумя годами ранее всё было куда мрачнее.

19. Банки и страховые компании повылезали как грибы после дождя. Страховое общество «Виктория» рекламируют на стене гостиницы «Центральная» в Барнауле, 1992.

20. Масленица у Дворца искусств в Нижневартовске, 1993

21. Во многих городах снова начинают работать церкви. В 1991 году колокол установили на колокольне Никольского собора в Омске.

22. Не просто рынок, а акционерное общество открытого типа. Омск в 90-е.

23. Тот же Ленинский рынок.

24. Тюменское общество Сознания Кришны. Во время визита Прабхавишну Свами, Харинамы, в городе даже перекрывали движение по ул. Республики.

25. Кришнаиты на площади у «Юбилейного» (сейчас – Тюменский драматический театр).

26. Вокзал рекламирует фондовую биржу. Где она теперь?

27. Дни казахской культуры в Тюмени, 1992 год. У филармонии разбиты юрты.

28. Торговый центр «Мария» получил своё название в честь директора свердловского универсама №1 Марии Вдовиной. Екатеринбург, 1993 год.

29. Со здания Свердловского обкома скалывают коммунизм. Август 91-го.

30. Митинг против путчистов на площади 1905 года. Август 91-го, Свердловск.

31. Кто же знал тогда, что мода на джинсы и шорты с высокой талией снова вернётся через 20 лет… Проспект Ленина, Екатеринбург, 1992 год.

32. Признаки рынка: ресторан и кожаные куртки… Ижевск, площадь Пастухова, 1993.

33. Многие общественные пространства зарастали травой… Эстрада на улице 30 лет Победы в Ижевске, 1991-1992.

34. Торговцы на колхозном рынке в Казани всё ещё использовали гужевой транспорт.

35. Несмотря на кризис начала 90-х, городской транспорт производился. Новенькие троллейбусы на Заводе им. Урицкого в Энгельсе.

36. В Волгограде тоже были митинги против путчистов.

37. Аэрарии на пляже «Ривьера» в Сочи.

38. Крестный ход в Воронеже у возобновившей работу церкви Успения Пресвятой Богородицы. На заднем плане уже строится здание Воронежской духовной семинарии.

39. В 1993 году в Воронеже установили памятник генералу Черняховскому, привезённый из Вильнюса, где его демонтировали сразу после распада СССР. В Воронеже генерала поставили на площади, ещё в 1949 году названной в его честь, а местные жители встретили его торжественным митингом.

40. Просто Гарри Каспаров в Туле.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: