Сколько мандаринов можно съедать в день, чтобы не навредить здоровью

Нутрициологи и диетологи определили предельную дозу мандаринов для человека в день.

Переедание мандаринов нежелательно, так как они содержат кислоты, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, особенно у людей, страдающих от гастрита, рефлюкса или имеющих повышенную кислотность.

Не стоит есть больше 200-250 граммов мандаринов в день, чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта. Это примерно 3-4 мандарина. Детям можно съедать 1-2 мандарина в сутки.

Мандарины содержат около 38 калорий на 100 грамм и много витамина С. В 100 граммах мандаринов содержится около 40 процентов от суточной нормы витамина C, который помогает укрепить иммунитет.

Однако чрезмерное употребление может вызвать аллергические реакции и кожные высыпания. Поэтому важно соблюдать норму и не переедать.

Родина мандаринов — Индокитай. Там фрукт считается символом власти (с китайского переводится как «крупный чиновник»). У нас этот цитрус больше всего ассоциируетс с Новым годом. Ароматы ели и мандаринов — главные предвестники зимних праздников.

Польза мандаринов

Мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и нормированное потребление может принести пользу для здоровья человека.

В мандаринах содержатся важные для человека минералы — кремний, кобальт и молибден. Все эти вещества помогают правильно функционировать многим внутренним процессам. Мандарин — источник меди. Хоть ее там и меньше 10% от суточной нормы, это больше, чем во многих других фруктах. Медь необходима для здоровья, так как способствует производству эритроцитов, усвоению железа и транспортировке кислорода к тканям.

Всего в 100 граммах мандарина, по данным Департамента сельского хозяйства США, содержится:

  • клетчатка: 1-2 г
  • витамин C: 30% от дневной нормы
  • витамин А: 3-4% от дневной нормы
  • калий: 3-4% от дневной нормы
  • витамины группы В: 4-5% от дневной нормы
  • кобальт и молибден: 90-140% от дневной нормы

Мандарины улучшают здоровье кишечника. Клетчатка полезна для пищеварения и встречается в растворимой и нерастворимой форме. Мандарин очень богат растворимой клетчаткой, которая формирует определенный гель в желудочно-кишечном тракте. Он втягивает воду в кишечник и улучшает все внутренние процессы.

Нерастворимая клетчатка в мандарине также есть, хоть и в меньшем количестве. Она способствует хорошему пищеварению, а также нижает риск хронических заболеваний и помогает людям при диетах.

Добавление мандарина в ежедневную диету — это отличный способ получить необходимое количество витамина С. Аскорбиновая кислота (другое название витамина С) также обладает антиоксидантными свойствами и влияет на работу иммунных клеток, способствует гибели вредоносных микробов, влияет на целостность кожи и тканей.

Мандарины не содержат чистый «сахар». Он представлен в виде фруктозы с волокнами, витаминами, минералами и прочими необходимыми нутриентами, способствующими ее усвоению. Впоследствии фруктоза превращается в глюкозу — сырье для поддержания жизнедеятельности организма. Глюкоза — ценный источник энергии. Она отвечает за синтез гиалуроновой кислоты, РНК и ДНК, некоторых  аминокислот и других важных веществ.

В мандаринах много таких полезных антиоксидантов, как флавоноиды. Они помогают защитить организм от ускоренного старения и риска развития раковых заболеваний и болезней сердца..

Также известно, что мандарины помогают снизить уровень тревожности и стресса. Благодаря наличию витаминов группы B, фрукты оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Витамин C влияет на работу надпочечников, что сокращает синтез гормонов стресса.

Вред мандаринов

При всех положительных качествах и большом содержании полезных веществ мандарины могут нанести и урон здоровью. Например, они противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях и повышенной кислотности.

Любой продукт может оказаться вредным, если создавать им избыток энергии, то есть потреблять в большом количестве. Это приведет к появлению жировых отложений, как следствие — ожирению и последующему развитию нежелательных заболеваний и состояний организма (диабет, сердечно-сосудистые патологии и т.д.).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •