Не хотите- не делайте и другие мотивационные советы от гештальт-терапевта

tea.ru

Завершить отчет, убраться в доме, отправиться в спортзал и приготовить ужин для всей семьи — иногда становится настоящей проблемой даже начать выполнять рутинные задачи, не говоря уже о более серьезных делах. В этом случае возникает вопрос: как найти вдохновение? Мы предоставляем рекомендации, основанные на советах гештальт-терапевта.

 

Шаг 1. Не делайте

Представим, что прямо сейчас у вас нет желания заниматься рутиной. Значит, смиритесь и не занимайтесь ею. Главное, не вините себя за это решение. Задача в том, чтобы принять его смиренно. Отстранитесь от любых занятий на 15 минут, а то и на час, если есть возможность. Выключите телефон и просто посидите или полежите в полной тишине с закрытыми глазами. Через какое-то время в вас проснутся желания. К примеру, вы проголодаетесь или станет скучно находиться в статичном положении. В какой-то момент неудобство от бездействия станет невыносимым. Так придет мотивация встать и пройтись, приготовить обед или сделать еще что-либо.

Дайте отдых уму и телу. Побудьте пассивными осознанно, в течение заданного времени. Тогда у вас появятся мысли о том, как решать разные насущные задачи. И вы с большей охотой приступите к делам.

 

 

Шаг 2. Разберитесь, почему в конкретный момент нет мотивации

Отсутствие мотивации означает нехватку психологических сил на какие-то действия. Обдумайте, с чем это связано. Если с переутомлением, надо как следует отдохнуть. Если с плохим самочувствием — заняться здоровьем. Желания придут, как только вы закроете базовые физические потребности. Или, возможно, вас не устраивает награда за свои действия. Например, работа кажется бессмысленной. В этом случае стоит серьезно задуматься о том, чтобы ее поменять. Многие исследования доказывают: заинтересованность в результате труда мотивирует сильнее, чем деньги. Хотя, конечно, достойную оплату тоже никто не отменял.

 

 

Шаг 3. Откажитесь от навязанной мотивации

Порой сложно отделить свои настоящие желания от ложных. Например, практически любая реклама навязывает мотивацию, обещая светлое будущее: купите это — и станете счастливыми. Однако навязанная мотивация долго не работает и не дает желаемых плодов. Истинная мотивация рождается из реальных внутренних потребностей, дарит вдохновение и энергию на осуществление планов. Поэтому, если вам трудно заставить себя что-то делать (например, начать худеть), возможно, на самом деле вам это просто не нужно.

 

 

В центрах снижения веса женщин часто мотивируют худеть, обещая мужское внимание. Подобной мотивации, как правило, хватает от силы на полгода. Клиентки снижают вес, но редко его удерживают. Они возвращаются к обычной жизни и снова набирают килограммы, потому что своей мотивации худеть у них нет, зато есть неразрешенные психологические проблемы, которые они заедают.

Все возвращается на круги своя, потому что мотивация избегания проблем часто сильнее, чем мотивация их решать. Истинной мотивацией сбросить вес может стать забота о здоровье. В этом случае занятия спортом и диета будут даваться легче.

 

 

Шаг 4. Представьте конкретный результат

Один из способов наладить эмоциональное состояние и настроить себя на дела — это визуализировать результат. Представьте, как чисто и приятно станет дома после уборки, как обрадуется прогулке ваш питомец, как свободно и легко вы почувствуете себя после хорошо сделанной работы. Эти мысли действительно заряжают.

 

 

 

Шаг 5. Установите график и придерживайтесь его

Порой мотивация приходит уже в процессе деятельности. Поэтому практически невозможно себя замотивировать, просматривая вдохновляющие ролики или читая тексты, лежа на диване. Состояние максимальной мотивации, которое часто называют потоком, можно «поймать» в процессе занятий чем-либо. Значит, задача в том, чтобы приступить к делу, ведь именно старт дает импульс и энергию продолжать.

Тут на помощь приходит четкий распорядок дня. Многие успешные люди подчеркивают, что это ключ к достижению любых целей в бизнесе, спорте или творчестве. Даже самые талантливые люди не смогут реализовать себя, если не будут методично оттачивать мастерство.

 

Например, вы хотите привести в порядок тело. Для этого твердо решите дважды в неделю, в определенные дни и время, посещать тренировки. Установите это правило и превратите его в привычку. Автор книги «Атомные привычки» Джеймс Клир пишет: «Перестаньте ждать, пока вас охватит вдохновение, и установите график своих привычек. Профессионалы следуют распорядку дня, а любители ждут мотивации».

 

 

Шаг 6. Попробуйте правило Златовласки

Мотивационные тренеры, в частности тот же Джеймс Клир, предлагают следовать так называемому правилу Златовласки, названному в честь героини из английской сказки «Златовласка и три медведя». В русской версии сказка называется «Маша и медведи». По сюжету девочка приходит в дом к медведям, где пробует кашу из трех разных тарелок и выбирает не самую холодную и не самую горячую — ту, что в самый раз. Таким образом психологи советуют браться и за дела — не слишком сложные, но и не слишком простые. Ведь выполнение задач, которые отвечают способностям, мотивирует больше других. При этом важно периодически измерять свой прогресс и оценивать, как вы справляетесь.

 

Это правило отлично работает, когда мотивация слабая и непонятно, чего хочется. Так вы будете делать что-то по чуть-чуть и получать видимые результаты.

 

 

Шаг 7. Станьте добры к себе

Бесполезно и даже опасно критиковать себя за бездействие и пугать негативными последствиями. Это унесет больше сил, чем выполнение тяжелой работы.

Мотивация через страх всегда очень сильная. Можно работать в вымотанном состоянии из страха увольнения и отлично справляться. Однако если делать это постоянно, в какой-то момент нервная система даст сбой. Те, кто относятся к себе и миру позитивно, зачастую больше мотивированы и быстрее добиваются результата.

Самые обычные задачи, за которые вы взялись и которые довели до конца, стоит воспринимать как акт смелости и победу. Похвалите себя за них!

 

 

Полезные привычки и ритуалы знаменитых и успешных людей

  • Основатель Twitter Эван Уильямс каждый день берет перерыв, чтобы пойти в тренажерный зал. По его словам, когда он возвращается к делам, его уровень энергии выше и ему легче сосредоточиться.
  • Писатель Стивен Кинг ежедневно садится за работу в одно и то же время, слушает одну и ту же музыку и выпивает стакан воды. Это его способ настроиться на творчество.
  • Физик Альберт Эйнштейн любил в середине дня гулять по пляжу. А еще рассматривать потолок.
  • Композитор Игорь Стравинский имел обыкновение начинать утро со стойки на голове в течение 15 минут.
  • Писательница Джейн Остин просыпалась утром раньше всех, чтобы приготовить завтрак на всю семью. Так она стимулировала согласие домочадцев дать ей время на писательство.
  • Ученый Чарльз Дарвин на протяжении 17 лет укреплял авторитет в научных кругах и дожидался момента, чтобы представить теорию эволюции. Он бесчисленное количество часов работал над второстепенными целями и даже стал экспертом по ракушкам. Свою главную работу он раскрыл, только когда заслужил безупречную репутацию.
  • Писатель Лев Толстой просыпался около 9 утра, завтракал с семьей и запирался до ужина, чтобы писать. Он предпочитал освободить разум от принятия решений во всех сферах, кроме той, которая имела для него наибольшее значение.
  • Дважды лауреат Нобелевской премии Мария Кюри занималась альпинизмом. Это было ее медитацией.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •