На первый взгляд, это может показаться отталкивающим: понюхать запах древнего трупа. Однако учёные, исследующие эту тему ради науки, обнаружили, что хорошо сохранившиеся египетские мумии на самом деле пахнут довольно приятно.
«В фильмах и книгах с теми, кто нюхает мумии, обычно случаются ужасные вещи», — говорит Сесилия Бембира, директор исследовательской работы в Институте устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона. — «Мы были удивлены, как приятно они пахнут».
«Древесный», «пряный» и «сладкий» — так участники исследования описывали запахи, больше напоминающие дегустацию вин, чем изучение аромата мумий. Также были замечены цветочные ноты, которые могли исходить от смол сосны и можжевельника, использовавшихся при бальзамировании.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Chemical Society в четверг, использовало как химический анализ, так и работу группы «нюхачей», чтобы оценить запахи девяти мумий, возраст которых составлял до 5 тысяч лет. Мумии хранились или выставлялись в Египетском музее в Каире.
Учёные хотели систематически изучить запах мумий, поскольку этот вопрос давно вызывает интерес как у публики, так и у исследователей, рассказывает Бембира, один из авторов отчёта. Археологи, историки, консерваторы и даже писатели посвящают своим трудам страницы, посвящённые этому вопросу, и неудивительно почему.
Запах был важной составляющей процесса бальзамирования, который использовал масла, воски и бальзамы для сохранения тела и его духа на пути в загробную жизнь. Эта практика в основном касалась фараонов и знати, и приятные ароматы ассоциировались с чистотой и божествами, тогда как неприятные запахи означали разложение и гниение.
Не прибегая к прямому исследованию мумий, что было бы инвазивным, учёные из Университетского колледжа Лондона и Университета Любляны в Словении смогли определить, исходят ли запахи от археологических предметов, пестицидов или других веществ, использованных для консервации останков, либо от разложения из-за плесени, бактерий или микроорганизмов.
«Мы опасались, что обнаружим признаки разложения тел, но этого не случилось», — отметил Матья Стрлич, профессор химии Университета Любляны. — «Мы особенно переживали, что запахи могут быть связаны с микробиологическим разложением, но этого тоже не произошло. Это означает, что условия в музее достаточно хорошие для сохранности».
Использование технических инструментов для измерения и квантования молекул воздуха, исходящих из саркофагов, с целью определения состояния сохранности без прикосновений к мумиям стало для учёных чем-то вроде святого грааля, сказал Стрлич.
«Это может рассказать нам, к какому социальному классу принадлежала мумия, и таким образом раскрывает множество информации о захоронении, которая будет интересна не только консерваторам, но и кураторам и археологам», — добавил он. — «Мы полагаем, что этот подход может быть интересен и для других типов музейных коллекций».
Барбара Хубер, постдокторский исследователь Макс Планк Института геоантропологии в Германии, которая не принимала участия в исследовании, отметила, что результаты дают важные данные о соединениях, которые могут способствовать сохранению или разрушению мумий. Эта информация поможет более эффективно защищать древние тела для будущих поколений.
«Однако исследование также подчёркивает ключевую проблему: запахи, которые мы ощущаем сегодня, не обязательно совпадают с теми, которые существовали во времена бальзамирования», — сказала Хубер. — «За тысячи лет испарение, окисление и даже условия хранения значительно изменили первоначальный запах».
Два года назад Хубер проводила исследование остаточных веществ из банки, в которой хранились мумии внутренних органов знатной женщины, чтобы определить ингредиенты бальзама, их происхождение и то, что они раскрывают о торговых путях. Затем она работала с парфюмером, чтобы создать интерпретацию бальзамного аромата для выставки в Музее Мёсгаард в Дании.
Исследователи текущего исследования надеются сделать нечто похожее, используя свои данные для создания «запаховых ландшафтов», чтобы искусственно воссоздавать обнаруженные запахи и улучшить восприятие музейных экспозиций для будущих посетителей.