«Это почти научная фантастика»: ученые утверждают, что форма внутреннего ядра Земли меняется

Mixnews\CNN
«Это почти научная фантастика»: ученые утверждают, что форма внутреннего ядра Земли меняется

По мнению группы ученых, внутреннее ядро ​​Земли могло изменить форму за последние 20 лет.

По словам профессора Джона Видейла, руководившего исследованием, обычно считается, что он имеет форму шара, но его края могли быть деформированы на высоту 100 метров и более в некоторых местах.

Ядро Земли — это бьющееся сердце нашей планеты, поскольку оно создает магнитное поле, которое защищает жизнь от уничтожения солнечным излучением, сообщает CNN.

Внутреннее ядро ​​вращается независимо от жидкого внешнего ядра и остальной части планеты. Без этого движения Земля умерла бы и стала бы похожа на бесплодный Марс, потерявший свое магнитное поле миллиарды лет назад.

Изменение формы может произойти там, где край твердого внутреннего ядра касается чрезвычайно горячего жидкого металлического внешнего ядра.

Исследование опубликовано в научном журнале Nature Geoscience. Первоначально ученые пытались выяснить, почему скорость вращения внутреннего ядра могла замедлиться до более низкой, чем скорость вращения Земли, а затем снова ускориться в 2010 году.

Понимание того, как работает ядро ​​Земли, необходимо для понимания магнитного поля, которое защищает планету, и того, можно ли его ослабить или остановить.

Внутри нашей планеты находится чрезвычайно загадочное место. Ядро находится на расстоянии около 4000 миль от поверхности Земли, и, несмотря на все усилия, ученым до сих пор не удалось добраться до него.

Поэтому, пытаясь раскрыть ее секреты, некоторые исследователи измеряют ударные волны, вызванные землетрясениями, которые прокатываются по планете.

То, как распространяются волны, показывает, через какой материал они прошли, включая внутреннее ядро, и помогает нарисовать картину того, что находится у нас под ногами.

В новом анализе рассматривались закономерности сейсмических волн от землетрясений, которые повторялись в одном и том же месте в период с 1991 по 2023 год. Это помогло показать, как внутреннее ядро ​​меняется с течением времени.

Профессор Видейл, ученый-геолог из Университета Южной Калифорнии, нашел еще больше доказательств в поддержку теории о том, что в эти годы внутреннее ядро ​​замедлилось около 2010 года.

Однако его команда также обнаружила доказательства изменения формы внутреннего ядра.

По-видимому, это происходит на границе внутреннего и внешнего ядра, где внутреннее ядро ​​близко к точке плавления.

Жидкостный поток внешнего ядра, а также притяжение неравномерного гравитационного поля могут вызывать деформацию.

Профессор Хрвое Ткалчич из Австралийского национального университета, не принимавший участия в исследовании, сказал, что в статье предлагается «интересная концепция, требующая дальнейшего изучения».

По его словам, это может позволить ученым «делать более обоснованные оценки некоторых важных свойств материалов, таких как вязкость внутреннего ядра, которая является одной из наименее известных величин в современной науке».

Со временем жидкое внешнее ядро ​​замерзает, превращаясь в твердое внутреннее ядро, но пройдут миллиарды лет, прежде чем оно станет полностью твердым.

Это, безусловно, означало бы конец жизни на Земле, но к тому времени планета, скорее всего, уже будет поглощена Солнцем.

Работа профессора Видале является частью исследований экспертов по всему миру, которые изучают и обсуждают, что происходит в основе этого явления.

«В науке мы обычно пытаемся смотреть на вещи до тех пор, пока не поймем их», — сказал Видейл.

«Вероятнее всего, это открытие не повлияет на нашу повседневную жизнь, но мы действительно хотим понять, что происходит в центре Земли», — добавил он.

Возможно, изменения связаны с изменениями магнитного поля Земли.

«За последние десятилетия магнитное поле неоднократно испытывало колебания, и мы хотели бы узнать, связано ли это с тем, что мы видим на внутренней границе ядра», — подчеркнул он.

Видейл призвал с осторожностью относиться к интеграции полученных результатов в идеи о том, что ядро ​​вскоре прекратит вращение. Он также добавил, что по-прежнему существует много неопределенностей.

«Мы не уверены на 100%, что правильно интерпретируем эти изменения», — сказал он, добавив, что границы научного знания постоянно меняются, и, как многие, если не все исследователи, он ошибался в прошлом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •