Американская IT-компания Cisco дала прогноз о том, какие основные технологические тенденции будут определять 2025 год.
Что влияет на развитие технологий? Очень много разных факторов. Накануне 2025 года это экономическая нестабильность, геополитические вызовы, изменения в поведении потребителей и давление на бизнес в отношении внедрения искусственного интеллекта, считает вице-президент Cisco Лиз Сентони.
По ее прогнозам, в 2025 году искусственный интеллект получит новую роль – он будет не просто инструментом, но и партнером. Новый формат помощников-агентов, Agentic AI, способный адаптироваться к пользователям, анализировать их поведение и принимать решения без вмешательства человека, откроет новые возможности, в частности для бизнеса, пишет 24tv.com.
В то же время необходимо будет внедрять этические стандарты, чтобы обеспечить прозрачность и справедливость решений, принятых ИИ.
2025 год станет годом, когда ИИ-гуманоиды войдут в рабочие команды, считает Лиз Сентони. Компании будут вынуждены создавать условия для совместной работы людей и машин. Это потребует новых уровней безопасности, чтобы защитить данные, которыми обмениваются люди и гуманоиды. Руководителям придется искать баланс: использовать потенциал ИИ, сохраняя «человеческий подход». Таких роботов сегодня уже предлагают в США (Tesla) и Китае.
Несмотря на огромные инвестиции в ИИ, пока только 13% компаний готовы полностью реализовать его потенциал, говорится в прогнозе Cisco.
Развитие ИИ порождает и новые угрозы. В 2025 году компаниям придется бороться с такими рисками, как атаки на генеративные ИИ-системы и угрозы от квантовых вычислений, которые могут взломать традиционные методы шифрования. Организации должны будут внедрять квантово-устойчивые протоколы безопасности, а также исиливать защиту сети, которая станет ключевым звеном в борьбе с киберпреступностью.
Сетевые сбои из-за человеческих ошибок исчезнут, считают в компании. Около 40% сбоев в сетях вызваны ошибками конфигурации, что стоит бизнесу до 9% годового дохода. В 2025 году ИИ-инструменты смогут устранить эти проблемы, автоматизируя настройку сетей. Это позволит обеспечить бесперебойную работу цифровых платформ.
Искусственный интеллект потребляет огромное количество энергии, что влияет на выбросы углерода. В 2025 году объем энергии, использованной дата-центрами для ИИ, сравнится с потреблением энергии средней страны. Победителями в этой гонке станут компании, которые смогут интегрировать ИИ, не отступая от своих экологических целей, а также использовать ИИ для оптимизации энергопотребления.
Среди других трендов следующие: конкуренция между техногигантами за скачок в развитии ИИ, попытки нового использования ИИ – например для военных целей, чем уже пользуется Китай. Техногиганты будут пытаться создать устройства-конкуренты очкам Meta Ray-Bans вместо массивных гарнитур.
2025 год продолжит тенденции предыдущих– более прикладное использование искусственного интеллекта, дальнейшая его интеграция в жизнь вместе с ростом угроз от его побочного использования.
На снимке: человекоподобный робот Ameca, разработанный британской роботехнической компанией Engineered.