Ученые предположили, что колесо было изобретено добытчиками меди в Карпатах еще 6000 лет назад, согласно исследованию с использованием методов строительной механики.
Хотя изобретение колеса около 6000 лет назад произвело революцию во всем, от транспорта до гончарного дела, его точное происхождение до сих пор остается загадкой для археологов.
Новое исследование с использованием методов строительной механики предполагает, что добытчики меди в Восточной Европе, возможно, были движущей силой трех крупных инноваций в технологии колес еще в 3900 году до нашей эры.
Археологические свидетельства о колесах и колесных транспортных средствах в медном веке (ок. 5000–3000 гг. до н.э.) в изобилии имеются по всей Европе, Азии и Северной Африке, включая батальные сцены, нарисованные на стенах, миниатюрные колеса, детские игрушки, катафалки и даже ранние текстовые ссылки на технологии. .
Поскольку колесо было принято так быстро, неясно, где именно и когда оно было впервые изобретено, и было ли оно изобретено независимо в разное время и в разных местах.
Существует три основные теории происхождения колеса, пишет lifescience.
Одни предполагают, что впервые он появился в Месопотамии около 4000 г. до н.э. а затем распространился по всей Европе. Другая теория предполагает, что он возник на понтийском побережье северной Турции около 3800 г. до н.э. Третья основная теория утверждает, что колесо было изобретено в Карпатах между 4000 и 3500 годами до нашей эры и оттуда оно распространилось в разных направлениях.
Третья теория, предложенная в 2016 году историком Ричардом Буллиетом, почетным профессором Колумбийского университета и соавтором нового исследования, основана на идее о том, что около 4000 г. до н.э. столь востребованную медную руду стало труднее найти. добывали и находили, что требовало от горняков путешествовать вглубь шахт и вывозить контейнеры с медной рудой.
Конструкции колес позднего медного века, найденные в Карпатском регионе, имеют прямоугольную форму с трапециевидными сторонами, похожими на современные горнодобывающие машины, пишет Буллиет в книге «Колесо: изобретения и переосмысления» (Columbia University Press, 2016).
В исследовании, опубликованном 23 октября в журнале Royal Society Open Science, Bulliet и его соавторы Кай Джеймс, авиационный инженер из Технологического института Джорджии, и Ли Алакок, инженер, ранее работавший в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне, описывают свою модель в подробно, как колесо могло развиваться.
Начав со знаний о древних колесных системах, основанных на археологических данных, команда использовала вычислительную механику и науку о дизайне, чтобы исследовать, как люди превратили набор простых шкивов в систему колес и осей.
Еще одним нововведением была установка колес или колес, прикрепленных к оси, что могло дать тележкам больше места для преодоления камней и другого мусора в шахте. А третье нововведение, когда колеса управляются независимо от оси, появилось, вероятно, примерно через 500 лет после колеса и добавило конструкции маневренности.
Однако исследователи отмечают, что колесо не прекратило развиваться и в медном веке. Например, изобретение радиальных шарикоподшипников в 1869 году привело к значительному прогрессу в автомобильной промышленности в 20 веке.
Хотя новая модель может объяснить, как колесо было изобретено в Восточной Европе и потенциально распространилось оттуда, она, возможно, не является последним словом по этому вопросу.
«Я думаю, что все еще возможно, что несколько цивилизаций открыли колесо независимо друг от друга», — сказал Джеймс