Дети обошли искусственный интеллект в простом тесте на креативность

Mixnews.lv
Дети обошли искусственный интеллект в простом тесте на креативность

Несмотря на впечатляющие возможности ИИ в создании текстов и изображений, он не обладает способностью к инновациям, присущей человеческому интеллекту, пишет Sage Journal.

Такой вывод после проведенных исследований сделали ученые из университета Калифорнии в Беркли и опубликованному в журнале Perspectives on Psychological Science.

Исследователи предлагают рассматривать ИИ как новую мощную форму культурной технологии, которая значительно расширяет доступ к знаниям и их передачу.

Исследование было организовано на основе двух ключевых компонентов: «имитация» и «инновации», которые позволяли проверить способности испытуемых в распознавании традиционных и новаторских способов использования объектов.

В разделе «имитация» участникам представляли объекты и просили выбрать те, что лучше всего подходят к данному инструменту, опираясь на установленные связи между объектами. Так определялась способность  распознавать и воспроизводить существующие знания и ассоциации.

С «инновациями» задание было посложнее. Ученикам предложили решить задачу без использования привычного инструмента. В их распоряжении были альтернативные объекты, в том числе такие, котор могли решить задачу необычным образом. Этот тест позволил оценить, насколько испытуемые способны мыслить креативно и находить новые подходы к решению проблем.

В исследовании участвовали как дети (от трех до семи лет), так и взрослые, был охвачен широкий спектр когнитивных способностей.

Эти люди соревновались с несколькими передовыми моделями искусственного интеллекта, включая GPT-4 от OpenAI. Исследователи предоставляли искусственным моделям текстовые описания задач, по аналогии с теми, что давали людям.

Результаты показали, что люди и искусственный интеллект значительно различаются в своих способностях.

Дети способны давать ответы на те вопросы, на которые модели ИИ не ответят

Автор исследования отметила, что искусственные системы лучше рассматривать как инструменты, способные эффективно предоставлять информацию и знания.

Как дети, так и взрослые демонстрировали способность к инновациям, выбирая нестандартные, но функционально обоснованные решения. Это подтверждало их способность к творческому мышлению и использованию скрытых свойств для решения задач.

ИИ успешно находит связи между объектами, но испытывает трудности при создании новых связей и нахождении нестандартных решений.  Ему не хватает способностей человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •