Согласно новым исследованиям, таяние полярных льдов, вызванное изменением климата, влияет на вращение Земли.
Возможно, в 2029 году нам придется скорректировать хронометраж, «пропустив» секунду. Вызванное деятельностью человека изменение вращения Земли никогда раньше не происходило и может повлиять на компьютерные технологии.
Климатический кризис стал настолько глубоким, что меняет форму и вращение нашей планеты, а также меняет само наше восприятие времени. К такому выводу пришли результаты нового исследования , опубликованного в среду в журнале Nature.
«Растаяло достаточно льда, чтобы сдвинуть уровень моря настолько, что мы действительно можем видеть, что это повлияло на скорость вращения Земли», — сказал Дункан Эгню, геофизик Океанографического института, в интервью журналу Nature .
Не волнуйтесь — это изменение вращения Земли не будет катастрофическим. Однако это означает, что нам необходимо скорректировать наш хронометраж. Это может быть проблемой, особенно для большинства компьютеров, на которые мы полагаемся.
Люди измеряют время в секундах, минутах и часах . Эти измерения продиктованы вращением Земли вокруг своей оси и положением Солнца на небе — так называемой солнечной шкале времени.
Однако солнечная шкала времени не очень точна, поскольку вращение планеты никогда не было постоянным. Оно меняется в зависимости от того, как жидкости движутся над и под земной корой. Вот почему люди изобрели более точный метод измерения времени с помощью атомных часов и атомной шкалы времени.
Но в среднем каждые 1,5 года эти две временные шкалы не совпадают, потому что Земля вращается неравномерно. Когда это происходит, мы компенсируем это так называемой дополнительной секундой. К атомной шкале времени добавляется одна секунда, чтобы привести ее в соответствие с солнечной шкалой времени.
Мы добавляем дополнительные секунды таким образом с 1972 года, но они нам не нужны с 2016 года. Это потому, что за последние восемь лет Земля вращалась все быстрее и быстрее по причинам, которые ученые все еще пытаются понять.
Поэтому ученые прогнозируют, что к 2026 году нам понадобится первая отрицательная дополнительная секунда. Это означает, что нам придется вычесть секунду из атомной шкалы времени вместо того, чтобы прибавлять ее.
Быстрое вращение Земли становится проблемой, особенно для технологий.
Однако новое исследование предполагает, что изменение климата замедляет ускорение вращения Земли. Это отодвинет отрицательную високосную секунду на 2029 год.
Потеря одной секунды может показаться не такой уж большой. Но добавление и вычитание дополнительных секунд создает серьезные проблемы при обработке данных. Проблемы настолько большие, что Международное бюро мер и весов решило их отменить к 2035 году.
Компьютеры, финансовые биржи, GPS и космические путешествия полагаются на чрезвычайно точный учет времени. Дополнительные секунды могут привести к «серьезным сбоям в критически важных цифровых инфраструктурах», говорится в резолюции ведомства . Он добавил, что отрицательная дополнительная секунда, которая может вскоре стать необходимой, «никогда не была предусмотрена и не тестировалась».
«Мы не знаем, как справиться с недостающей секундой. Вот почему инженеры по времени беспокоятся», — объяснила журналу Nature Фелиситас Ариас . Ариас — бывший директор Отдела времени Международного бюро мер и весов.
Исследование Агнью предполагает, что у нас есть больше времени, прежде чем мы столкнемся с этой тревожной неизвестностью. Но важно отметить, что вращение Земли очень трудно предсказать, и новое исследование не обязательно представляет собой окончательный прогноз.
Существует три основных механизма, управляющих вращением Земли:
Одним из них является приливное трение или взаимодействие между движущейся морской водой и дном океана, которое замедляет вращение Земли.
Второе — это изменения ледяных шапок, которые покрывали северную Канаду и Скандинавию во время последнего ледникового периода, что сделало Землю более сферической и увеличило скорость ее вращения, объясняет Агнью.
Наконец, магма течет внутри вращающегося жидкого ядра Земли, которое меняется через нерегулярные промежутки времени, заставляя его вращаться быстрее или медленнее, тем самым изменяя вращение всей планеты.
Но теперь учёным стало известно о четвёртом влиянии: изменении климата.
По мере повышения средней глобальной температуры полярные льды тают с беспрецедентной скоростью, позволяя воде течь в океаны. По мере того как талая вода движется из Арктики к экватору (процесс, который поднимает уровень моря и вызывает разрушительные прибрежные наводнения), наша планета становится немного шире в середине, замедляя свое вращение.
Представьте фигуристку, которая крутится, подняв руки над головой. А теперь представьте, что она опускает руки и вытягивает их в стороны. Это замедляет их вращение. Расширение экватора Земли оказывает аналогичное влияние на ее вращение.
«Я думаю, это удивительно, что люди вызвали изменение вращения Земли», — сказал Агнью CNN .