Французский математик Мишель Талагранд стал лауреатом Абелевской премии за достижения в понимании случайности во Вселенной, сообщает комитет премии на своем сайте.
Талагранду — 72 года. Его называют «исключительно плодовитым математиком, чья работа изменила теорию вероятностей, функциональный анализ и статистику»
Премия присуждается Норвежской академией наук и литературы и вручается королем
Харальдом V. Выбор лауреата премии Абеля основан на рекомендации Комитета Абеля, в состав
которого входят пять математиков с мировым именем.
Награда, которую получит физик, составит 7,5 млн норвежских крон (около 700 тыс. долл.).
Абелевская премия была названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Ее учредило правительство Норвегии в 2002 году. Премия присуждается выдающимся математикам современности и считается аналогом Нобелевской премии в математике.
Комитет Абелевской премии назвал несколько направлений работы Талагранда. В первую очередь это изучение случайных процессов. Талагранд доказал, что случайные процессы обладают определенной степень предсказуемости.
Например, речь идет о подбрасывании монеты, при которой вероятность выпадения орла или решки составляет по 50%. Если подкинуть монету дважды, ожидается, что орел выпадет один раз, но в половине случаев результат будет иным — он выпадет оба раза, либо не выпадет вовсе.
Однако если подбросить монету тысячу раз, результат будет ближе к ожидаемому. Это относится и к более сложным проблемам.
По сообщениям СМИ, математические способности у Талагранда развились в 15 лет, когда он провел месяц в больнице. Спустя десять лет он ослеп на правый глаз после отслоения сетчатки из-за генетического заболевания, впоследствии то же произошло и с левым глазом. Его отец, преподаватель колледжа, обучал его математике, пока глаза были завязаны. «Вот так я познал силу абстракции», — рассказывал Талагранд.