Телескоп «Джеймс Уэбб» сфотографировал в дальнем космосе огромный знак вопроса

Анастасия Леонова
wtf.time/соцсети

Телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел необычное явление в туманности на расстоянии 1470 световых лет от Земли — «знак вопроса».  О чем спрашивают?

Ученые опубликовали изображение объектов Хербига — Аро 46 и 47. Это так называемые галактики Мышки в созвездии Волосы Вероники. Пользователи разглядели на фотографии большой вопросительный знак и уже начали гадать: что это за послание инопланетян?

Однако ученые пояснили, что у вопросительного знака может быть вполне обычное происхождение. По словам физика Университета штата Иллинойс Мэтта Каплана, так выглядят две спиральные галактики в процессе слияния — NGC 4676A и NGC 4647B.

«Скорее всего, верхняя часть вопросительного знака является частью более крупной галактики, разрушаемой космическими приливами, — рассказал эксперт.

Возможно, шутят некоторые фанаты игр, так Вселенная просто намекает, что человечеству стоит быстрее исследовать эту область: там наверняка есть что-то интересное.

Мы точно не знаем, на каком расстоянии от Земли находится объект, по форме напоминающий знак вопроса. Скорее всего, нам повезло с ракурсом и если взглянуть на объект с другого направления, то он будет выглядеть иначе. Но красиво же!

Что это за «Джеймс Уэбб» и откуда он взялся?

Напомним, что это самый крупный космический телескоп с самым большим зеркалом. А по сути — орбитальная инфракрасная обсерватория, которая ведет наблюдения в низком диапазоне частот и может обнаружить наиболее далекие объекты во Вселенной, объекты с большим красным смещением (первые галактики и звезды во Вселенной). Телескоп размещён на гало-орбите в 1,5 млн км от Земли, где его 5-слойный тепловой экран, в форме воздушного змея и размером с теннисный корт, защищает его от нагревания Солнцем, Землёй и Луной одновременно. Проект — результат международного сотрудничества 17 стран, во главе которых стоит НАСА. Телескоп уже обнаружил древнейшую сверхмассивную черную дыру, которая оказалась в 10 миллионов раз тяжелее Солнца, сделал снимки наиболее отдаленных из когда-либо наблюдаемых человеком галактик и еще множество открытий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт