Убить через 2 недели. Ученые создали эбрион человека

mixnews.lv
Убить через 2 недели. Ученые создали эбрион человека

Ученым удалось создать человеческий эмбрион из одной стволовой клетки.

Как это возможно, а главное — зачем? — задается вопросом BBC. 

Команде ученых из Великобритании и США впервые в истории удалось создать человеческие эмбрионы искусственным образом — из генетического материала одной стволовой клетки.

Сенсационное заявление было сделано на ежегодном собрании Международного общества исследований стволовых клеток. Эксперимент был проведен под руководством профессора Кембриджа Магдалены Зерницкой-Гёц

У научного сообщества это вызвало целый ряд вопросов — в первую очередь этических и юридических.

Эмбрион любого млекопитающего образуется в момент зачатия, то есть слияния двух половых клеток родителей. В каждой из них содержится лишь половинный набор хромосом — так что при слиянии они дополняют генетическую информацию друг друга.

В сенсационном эксперименте каждый человеческий эмбрион был выращен путем деления одной донорской стволовой клетки — то есть фактически речь идет о клонировании.

Опыты по клонированию человека законодательно запрещено в большинстве стран мира — однако в данном случае разрешение было получено, при условии уничтожения выращенных эмбрионов в возрасте не старше двух недель.

Отмечается, что формального подтверждения  в виде научной статьи сенсационное заявление пока не получило. Так что многие эксперты воздерживаются от содержательных комментариев, ожидая выхода публикации.

Зачем это нужно?

Синтетические эмбрионы, которым всего несколько дней или недель, могут помочь исследователям изучить самые ранние стадии человеческого развития — и, возможно, разрешить актуальную для многих пар проблему бесплодия и выкидышей.

 Убить через 2 недели

Формально выращенные зародыши под юридическое определение «эмбриона» не попадают, поскольку выращивались они в течение двух недель — а именно этот срок в законодательстве большинства стран прописан в качестве максимально возможного для экспериментов.

К концу второй недели с момента зачатия у зародыша еще не начинает формироваться мозг и не слышно сердцебиения — следовательно, и этической дилеммы перед экспертами не встает.

Спустя 14 дней после оплодотворения закон требует пересадить выжившие зародыши в организм суррогатной матери. Либо — в том случае, если эмбрион создавался исключительно для нужд эксперимента — уничтожить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •