Латвийские пользователи социальных сетей в последнее время публикуют невероятные фотографии северного сияния. Ещё недавно северное сияние в Латвии было очень редким явлением, сейчас оно происходит все чаще и чаще. О чем это сигнализирует и чем грозит.
Рассказываем, почему в древности моряки шли на зов сирен и как во время полярного сияния чуть не погиб полярник Амундсен.
21 апреля на Солнце произошла вспышка, направленная на Землю. К нашей планете устремился поток электронов и протонов – они являются заряженными частицами. Через 2 дня они вошли в атмосферу и заставили газы в ней ярко светиться. Заметить магнитную бурю люди не в состоянии: у нас нет органов, способных почувствовать колебания с амплитудой около 200–400 нанотесла. Но свечение в небе мы видим. Экстремально мощные магнитные бури могут сопровождаться сияниями, которые будут намного ближе к экватору, чем обычно.
Сияние возникает в периоды, когда на Солнце бушуют сильные магнитные бури. Поток заряженных от них частиц направлен в сторону нашей планеты. Как правило, свечения достигают только полюсов, но в последнее время сияние с севера «опускается» до Ленинградской, Московской и даже южной Воронежской области.
Правильнее называть это явление «полярным сиянием», поскольку оно происходит на обоих полюсах. 23-24 апреля ярчайшие сияния можно было наблюдать в Исландии, Гренландии, Канаде и США, Франции, Польше и даже в Мексике. Остатки сияний «дотянули» и до Латвии.
Портал La.lv приводит комментарий руководителя Балдонской обсерватории, доктор физико-математических наук Илгмарса Эглитиса: «Все не так просто — на Солнце сейчас очень много пятен, они гибнут во вспышке, таким образом, исчезая с Солнца». Тех людей, кто смотрит за северным сиянием, называют наблюдателями Авроры.
Безопасны ли эти лучи для людей, которые наблюдают эту красоту, фотографируют и снимают видео? Эксперт предупреждает, что, хотя это и фантастически красиво, но для здоровья человека не полезно: «Магнитное поле Земли деформируется, воздействие идет со стороны Солнца, поэтому потом возникают магнитные бури», — поясняет эксперт.
Поэтому какое-то время после северного сияния люди могут чувствовать себя плохо, так как магнитные бури влияют на их самочувствие, например, повышают артериальное давление, обостряют мигрени, и даже могут вызывать сердечные приступы.
Также ультрафиолетовое излучение увеличивает озоновую дыру, что тоже опасно для человека. Если мы будем загорать в это время, существует больший риск обжечься, потому что увеличивается радиация.
Стоит отметить, что другие эксперты, к примеру, заведующая обсерваторией Санкт-Петербургского планетария Мария Смирнова, комментируя апрельское северное сияние, подчеркивают, что никакого опасного воздействия на здоровье наблюдателей полярное сияние не оказывает.
Между тем, северные жители с древности замечали, что полярные сияния опасны для людей, склонных к психическим заболеваниям.
Эскимосы называют это «зовом Полярной звезды», русские поморы — «мерячением». Это необычное психическое заболевание, которое одновременно возникает у нескольких человек. В свое время с этим странным явлением столкнулся знаменитый полярник Амундсен. Он был штурманом корабля «Бельжик», который стоял на зимовке у берегов Антарктиды. Несколько членов экспедиции «услышали зов». Один из них убежал с корабля в снежные просторы, а другой попытался убить топором Амундсена.
Врачи, принимавшие участие в полярных экспедициях, обнаружили закономерность: почти все случаи полярного бешенства совпадали с активностью полярного сияния. Самые острые приступы случались, когда в сиянии были вспышки красного цвета.
Учёные со временем выяснили, что определённые формы полярных сияний пульсируют с частотой, которая близка к основным ритмам человеческого мозга, что и вызывает своеобразный сбой в его работе. Красные вспышки вызывают обострение хронических заболеваний и припадки, сходные с эпилептическими. У других подопытных под воздействием таких вспышек появлялись головные боли и сбои в работе вестибулярного аппарата. Такому типу воздействий подвержены люди, склонные к психическим заболеваниям: они ощущают необъяснимую потребность стать единым целым с чем-то величественным. Полярное сияние сопровождается активным инфразвуком, не ощутимым на слух. Инфразвук непредсказуем: неизвестно, какие изменения при этом происходят с мозгом и сердечно-сосудистой системой человека. Поэтому стать свидетелем северного сияния – означает подвергать себя неизвестной опасности для организма.
Незначительное воздействие инфразвука влечёт за собой морскую болезнь, среднее – вызывает нарушения функций мозга, иногда до лишения зрения и слуха. Учёные считают, что легенды о морских сиренах, манящих мореплавателей, напрямую связаны с полярным сиянием.