Американский химик утверждает, что у каждого элемента есть свой «голос» и собирается создать музыкальную таблицу Менделеева

VokrugSveta.ru
royalsociety.org

Исследователь из Университета Индианы Уокер Смит утверждает: простые химические элементы звучат как аккорды, а остальные — как более сложные гармонии. Ученый создает музыкальную таблицу Менделеева, которая позволит услышать мелодию любого из элементов.

Для этого Смит перевел свет, который испускают химические элементы, в звук, с помощью уже известного метода обработки ультразвуком. По словам автора, на идею музыкальной периодической таблицы его вдохновил скандий, а именно излучаемые им «великолепные и сложные» дискретные длины волн света.

Все элементы, находясь под напряжением, излучают видимый свет из различных длин волн и цветов разной яркости — у каждого эти параметры уникальны. Иногда, как у переходных металлов, это тысячи отдельных оттенков, и картина настолько сложная, что изобразить на бумаге ее было бы невозможно. И здесь у музыки больше возможностей, чем у живописи.

Чтобы передать сложности и нюансы каждого элемента, Смит создал компьютерный код для превращения световых данных в совокупность нот. Так, цветовые длины волн преобразовались в звуковые волны, частота которых соответствовала частоте света, а амплитуда — яркости.

Однако, видимый диапазон света — от красного до фиолетового — находится на гораздо более высокой частоте, чем слышимый звук. Поэтому ученые уменьшили звуковые колебания волн на 10-12, чтобы человеческое ухо их хорошо различало.

Так как некоторые химические элементы имеют сотни или даже тысячи частот, из них получились целые гармонии и ритмы.

Более простые элементы, как водород и гелий, звучат как музыкальные аккорды, но остальные имеют более сложный набор звуков. Например, кальций звучит как колокольный звон с ритмом, рассказывает ученый.

«Некоторые напоминают жуткую музыку из фильмов ужасов. А цинк, несмотря на большое количество цветов, звучит как ангельский хор, поющий мажорный аккорд вибрато,» — утверждает втор проекта.

Коллеги Смита замечают, что не все элементы так прекрасны, некоторые звучат довольно фальшиво. Они соответствуют микротонам (микроинтервалам), то есть созвучиям, которые не считаются благозвучными и редко используются композиторами.

Автор собирается собрать все озвученные элементы в интерактивный музыкальный инструмент, нажав на клавишу которого, можно будет увидеть цветовое отображение каждого элемента и одновременно услышать, как оно звучит. Смит уже предложил использовать будущую музыкальную таблицу Менделеева для обучения химии людей с нарушениями зрения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт