Ученые из Гарвардской медицинской школы несколько десятилетий анализировали сведения о здоровье участников эксперимента — всего их было больше 700 человек. В итоге оказалось, что для полного счастья человеку требуются вовсе не слава, признание коллег и высокий доход. Куда важнее оказались такие критерии, как объем задач и загрузка, рабочее место и характер начальника.
«Самая важная и насущная социальная потребность, которую необходимо удовлетворять во всех аспектах нашей жизни, — это позитивные отношения с окружающими. Если в рамках рабочей деятельности вы связаны с людьми (даже в пределах рабочего коллектива), вы чувствуете себя более удовлетворенным своей работой и выполняете свои обязанности лучше,» — Роберт Уолдингер, профессор Гарвардской медицинской школы, один из авторов гарвардского исследования.
По словам ученых, несчастнее всего люди ощущают себя в рамках такой профессии, которая не предусматривает взаимодействия с коллегами и построения с ними каких-то значимых отношений.
К примеру, такую «социальную изоляцию» предполагают профессии водителя грузового автомобиля или ночного охранника.
Кроме того, имеет значение не только удельный вес общения «по работе», но и его качество. К примеру, врач общается с пациентом одним образом, учитель — другим, сотрудник колл-центра или коллектор — третьим.
Ученые подчеркивают: люди, которым требуется часто контактировать с недовольными, чем-то возмущенными людьми или решать их проблемы в условиях эмоционального напряжения, испытывают огромный стресс. За ним может последовать профессиональное выгорание.
Что касается профессиональной коммуникации, лучше себя чувствуют те люди, которым удалось найти приятеля или друга в офисе. Они, как правило, демонстрируют большую продуктивность и работают увлеченно.
Важный нюанс: ощущение изоляции в рабочем коллективе отражается не только на психическом, но и на физическом здоровье. Огромное количество исследований доказывает: чем старше становится человек, тем острее он переживает свою отчужденность от других людей. Одиночество в полном смысле этого слова так же опасно для людей, как курение и ожирение.