Искусственный интеллект расшифровал древние вавилонские тексты и нашел красивый гимн

Gismeteo
British Museum (CC BY-NC-SA 4.0)

Исследователи создали систему искусственного интеллекта (ИИ), способную расшифровывать фрагменты древних вавилонских текстов.

Алгоритм, получивший название «Фрагментариум», может обрабатывать некоторые из древнейших текстов, в том числе эпос о Гильгамеше.

В германском Университете Людвига-Максимилиана с 2018 года занимаются оцифровкой сохранившихся вавилонских клинописных таблиц.

Проблема с пониманием этих текстов заключается в том, что повествования записаны на глиняных табличках, большинство из которых были найдены расколовшимися на множество фрагментов. Таким образом части одного текста могут находиться в музеях и хранилищах на разных континентах. Вдобавок эти тексты составлены двумя сложными письменными системами, аккадской и шумерской, что делает задачу воссоздания произведений еще более сложной.

Ранее исследователи расшифровывали тексты, копируя знаки на бумагу, а затем тщательно сравнивали их расшифровки с другими, чтобы увидеть, какие части связаны и где нужно заполнить пробелы.

«Фрагментариум» значительно упрощает этот процесс. Из 22 тысяч отрывков текста, оцифрованных на данный момент, ИИ составляет соответствующие фрагменты за считаные секунды, тогда как прежде у ученых уходили на это месяцы.

По словам профессора Энрике Хименеса, теперь наука имеет возможность гораздо стремительнее двигаться по пути воссоздания вавилонской литературы.

Осенью прошлого года ИИ распознал фрагмент, относящийся к последней таблице «Эпоса о Гильгамеше», старейшего в мире сохранившегося литературного произведения, датируемого 2100 годом до н. э. Самые известные части этой эпической поэмы описывают катастрофический потоп и считаются источником сюжета о Ноевом ковчеге, развитом в Библии.

В другом фрагменте Хименес и его коллега из Ирака идентифицировали гимн Вавилону. По словам исследователей, текст очень красив и описывает приход весны в город.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт