Действительно ли мыши любят сыр — ученые выяснили

planet-today.ru
wallpaper

Поп-культура полна мышей, которые любят сыр. Ярким примером этого можно назвать известный всем мультсериал «Том и Джерри». Но вот действительно ли настоящие мыши жаждут этот любимый многими людьми продукт?

Оказывается, дело обстоит не совсем так. Для начала следует отметить, что не все мыши одинаковы. Мыши представляют собой разнообразную группу, которая составляет несколько разных родов. Каждый вид мышей привык к своей среде обитания, как карликовая мышь пустыни (Mus indutus) юга Африки или степная мышь (Mus spicilegus) из Восточной Европы. Но мышь, с которой люди больше всего знакомы, — это домовая мышь (Mus musculus).

Домовая мышь, вероятно, эволюционировала в Центральной и Южной Азии, считает Меган Файфер-Рикси, биолог-эволюционист из Университета Дрекселя в Филадельфии. Но с помощью человека эти грызуны распространились по всему миру — и когда дело доходит до еды, они не особенно разборчивы.

По словам Файфер-Рикси, домовая мышь съест практически все, что находится поблизости. Это может быть зерно, насекомые, мусор — и сыр, если он есть. Но сыр ни в коем случае не является любимой едой мыши, сказала она.

Но, если мыши просто двойственно относятся к сыру, откуда взялась идея о том, что мыши любят сыр? К сожалению, на этот вопрос, похоже, нет однозначного ответа.

Одна из распространенных теорий, заключается в том, что когда-то люди хранили свой сыр на открытых полках, а не как другую еду, хранящуюся в закрытых банках или подвешенную к потолку. Поскольку сыр был легко доступен мышам, люди могли видеть, как мыши ели их сыр, что привело к появлению такой легенды.

Что касается того, когда идея возникла, она может восходить к сотням или тысячам лет и продолжает существовать до сих пор.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт