Климатологи Британской антарктической службы смогли впервые провести замеры скорости, с которой происходит таяние подножия ледника Туэйтса, являющегося одним из наиболее уязвимых в Западной Антарктике. Так, изыскания ученых, о которых сообщила пресс-служба организации, свидетельствуют, что общая скорость таяния ледника является неожиданно низкой, что еще больше озадачило исследователей, поскольку причина аномально стремительного сокращения площади ледника остается нераскрытой.
Ученые подчеркивают, что ледник продолжает оставаться под угрозой даже несмотря на более медленные темпы таяния его подножия. По мнению специалистов BAS, быстрое отступление ледника Туэйтса свидетельствует о том, что он все еще сильно подвержен потенциальным переменам в антарктическом водном балансе.
На основе полученных данных исследователи выдвинули гипотезу, что ледник теряет объем из-за обилия трещин, расселин и иных дефектов, которые находятся внутри его толщи, поскольку туда свободно может проникать вода. Она, в свою очередь, насыщает его теплом и солью, тем самым ускоряя процесс таяния ледника в отдельных его частях, и это необходимо использовать в качестве основы для прогнозов о будущем Западной Антарктики.