В Швейцарии открыли хранилище экскрементов для спасения человечества

НОЖ
Unsplash.com

Швейцарские ученые из института медицинской микробиологии создали хранилище микробиоты. Однажды оно может спасти человечество от вымирания.

Бактерии, вирусы и грибы, живущие в человеческом кишечнике, играют ключевую роль в расщеплении пищи, помогают усваивать питательные вещества, а также участвуют в работе других систем организма.

Однако разнообразие микробиоты постепенно уменьшается, поэтому ученые решили создать хранилище замороженных образцов стула. Микрофлору из них можно повторно культивировать, если она окажется полезной для человека.

«Люди очень хорошо осведомлены о биоразнообразии, исчезновении растений и животных. Однако если слон вымрет, с точки зрения вашего собственного здоровья у вас не будет проблем. Но если каким-то образом будет нарушен ваш микробиом, это может иметь огромные последствия», — говорит создатель проекта доктор Эгли.

На сегодняшний день команда собрала около 3000 образцов стула, большинство из которых получены в Швейцарии. Однако исследователи хотят расширить свою коллекцию, так как микробиом различается в зависимости от региона и образа жизни. Несколько сотен свежих образцов привезли из Пуэрто-Рико и Эфиопии.

«Мы ищем не только людей, живущих в джунглях — это также могут быть те, кто больше живет на фермах и просто отличается от среднестатистических жителей Запада».

В настоящее время образцы хранятся в лабораторном морозильнике при постоянной температуре -80°C. Но со временем банк должен увеличиться до 100 000 образцов. Сейчас микробиологи присматриваются к старым военным бункерам, спрятанным в Альпах, чтобы разместить всю коллекцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт