Палеонтологи, вероятно, сфабриковали данные исследования, указав в нем вымышленную информацию. В свою очередь другой ученый утверждает, что коллеги сделали это с целью опередить ее собственную работу на аналогичную тему, которую увидела публика позже на два месяца.
Сейчас другая группа специалистов обвиняет первую в подделке данных. Журнал Nature, обнародовавший статью, начал расследование, добавив примечание, что информация повторно рассматривается.
Уточним, Мелани Дюринг, палеонтолог из Уппсальского университета (Швеция), представила свою статью в июне 2021 года. Ее опубликовали 23 февраля 2022 года. А за два месяца до того, 8 декабря 2021 года, мир увидел другой отчет, основанный на отдельном наборе данных, однако с такими же выводами.
Автор поддельной статьи Роберт ДеПальма является бывшим коллегой Мелани Дюринг, который сегодня работает в Манчестерском университете. Обе работы ученых содержат выводы на основе анализа окаменевших рыбных останков, найденных в Северной Дакоте. Специалисты анализировали челюстные кости веслоноса и плавниковые хребты осетровых рыб, содержащие изотопные следы и доказательства того, рост животных соответствовал сезону и кольцам деревьев. Благодаря остаткам установили сезон, когда закончилась жизнь рыб, а значит, и точное время разрушительного падения астероида на полуостров Юкатан.
Мелани Дюринг утверждает, что данные, приведенные в статье коллеги, могут быть сфабрикованы. Она предполагает, что тот, стремясь приписать себе заслуги за находку, просто придумал результаты исследований.В его труде присутствуют аномалии в изотопном анализе, не хватает первичных данных, недостаточно описаны методы, а еще не указана лаборатория, где проводился сам анализ.
Издание Science, где вышел ее комментарий, пишет, что изотопные данные в статье ДеПальмы были собраны археологом Кертисом МакКинни, скончавшимся в 2017 году. Потому непонятно, где МакКинни проводил эти анализы, а исходные данные вообще не включили в опубликованный материал.
Обвиняемый не ответил на запрос издания Gizmodo по поводу этой ситуации, а только утвердил: «Мы бы абсолютно не хотели и никогда не фабриковали данные и/или образцы, чтобы соответствовать результатам этой или иной команды».