Телескоп Хаббл показал звездный «взрыв» в Млечном Пути длиною в 50 тыс световых лет

focus.ua
Телескоп Хаббл показал звездный «взрыв» в Млечном Пути длиною в 50 тыс световых лет

Космический телескоп Хаббл, несмотря на то, что эта обсерватория работает в космосе уже 33 года, продолжает делать уникальные изображения различных космических объектов. В этот раз он сделал снимок шарового звездного скопления, которое выглядит как настоящий новогодний фейерверк, пишет Inverse.

Хотя Новый год уже все встретили, и говорить о новогодних фейерверках уже поздно, стоит учитывать тот факт, что свет от далеких звезд преодолел расстояние в 50 тысяч световых лет, чтобы его увидел космический телескоп Хаббл.

Обсерватория сделала снимок шарового звездного скопления под названием NGC 6355, которое расположено в нашей галактике в созвездии Змееносец. Это скопление состоит из миллионов звезд, которые связаны между собой взаимной гравитацией и достаточно плотно расположены рядом друг с другом.

Во Вселенной подобные шаровые звездные скопления являются распространенным явлением, которые принимают практически сферическую форму. Эта яркая звездная сфера показана на новом снимке с беспрецедентной детализацией. Здесь можно увидеть абсолютно разные звезды, которые имеют разный цвет, а потому все вместе выглядит, как какой-нибудь звездный взрыв, напоминающий фейерверк.

Как уже было сказано выше, шаровое звездное скопление NGC 6355 находится на расстоянии в 50 тысяч световых лет от Земли, что составляет примерно половину диаметра Млечного Пути. Астроном Уильям Гершель, который открыл это звездное скопление в конце 18 века, скорее всего даже и не мог себе представить, что такой объект можно рассмотреть очень подробно.

Даже самые мощные наземные телескопы не могут предоставить такой детализированный взгляд на звездные скопления из-за помех, которые создает атмосфера нашей планеты. Например, можно сравнить изображение космического телескопа Хаббл со снимком шарового звездного скопления NGC 6355, которое сделал наземный телескоп в Паломарской обсерватории, США. Разница существенна. Дело в том, что телескоп Хаббл находится на высоте в примерно 540 км над поверхностью Земли, а потому никакие атмосферные помехи ему не мешают детально исследовать космос.

Что касается Уильяма Гершеля, то его имя носил космический телескоп Европейского космического агентства, который работал с 2009 по 2013 год. До того, как в космос полетел телескоп Уэбб, обсерватория «Гершель» была самым большим инфракрасным космическим телескопом. И имя знаменитого астронома телескопу дали не только потому, что Гершель впервые открыл Уран и обнаружил много разных звездных скоплений, а еще и потому, что он открыл инфракрасный свет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •