Ученые рассчитали, с какой скоростью передвигается Санта-Клаус по миру — и она увеличивается из-за роста числа землян

Хайтек
Unsplash.com

Поскольку население мира впервые превысило восемь миллиардов, «Санта летит быстрее, чем когда-либо», — объясняет Адам Горски, аэрокосмический инженер компании Ansys Government Initiatives (AGI) из штата Пенсильвания. По оценкам, в этом году он путешествует со скоростью 7 Маха. Это в семь раз больше скорости звука, 8 575 км/ч или 2 382 м/с.

AGI, дочерняя компания Ansys Inc., занимается моделированием полетов. Это одна из двух технологических компаний в Филадельфии, которые отслеживают полет Санта-Клауса в канун Рождества в режиме реального времени. Они используют данные, собранные NORAD, американо-канадским командованием воздушно-космической обороны Северной Америки.

NORAD агрегирует сведения с передатчиков, установленных во многих местах, в том числе с удобного маяка на санях Санта-Клауса — красного носа Рудольфа, объясняют эксперты. Дочерняя компания Cesium из Центр-Сити создала удобное программное обеспечение для панели инструментов, которое упрощает отслеживание Санты.

С 1960-х годов NORAD отслеживает самолеты, спутники и другие летающие объекты над Северной Америкой и делает данные общедоступными, что позволяет планировщикам полетов избегать аварий и повышать безопасность воздушного движения.

Санта-Клаус — рождественский дед, отождествляемый с образом Николая Чудотворца, западноевропейский и североамериканский волшебный персонаж, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Его сани запряжены волшебными оленями, главный из них — Рудольф.

В отличие от остальных оленей, у него своя оригинальная проработанная история и красный нос-«лампочка». Он помогает необычным глазам северного оленя, способным видеть в ультрафиолете, видеть препятствия при полете через невидимые для них облака и туман, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers for Young Minds.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт