Солнечная буря вызвала редчайшее природное явление

Хайтек
Маркус Варик/Greenlander

Чрезвычайно редкое розовое полярное сияние недавно осветило ночное небо над Норвегией. Это произошло после того, как солнечная буря обрушилась на Землю и проделала временную дыру в магнитном поле планеты. Брешь позволила высокоэнергетическим частицам проникнуть в атмосферу глубже, чем обычно, вызывая необычные цветные огни.

Потрясающее световое шоу заметила туристическая группа во главе с Маркусом Вариком, гидом и экспертом по северному сиянию из туристической компании Greenlander. Она базируется недалеко от города Тромсё в Норвегии. Яркие полярные сияния появились около 18:00 по местному времени и длились около 2 минут, сообщил Варик Live Science.

Розовые полярные сияния появились вскоре после того, как в магнитосфере появилась небольшая трещина. Напомним, магнитосфера — невидимое поле, окружающее Землю, которое генерируется жидким металлическим ядром планеты. По данным Spaceweather.com, ученые обнаружили брешь после того, как небольшая солнечная буря класса G-1 обрушилась на Землю 3 ноября.

Полярные сияния образуются из-за потоков высокоэнергетических заряженных частиц. Магнитное поле планеты защищает планету от космического излучения, но оно слабее на Северном и Южном полюсах, что позволяет солнечному ветру скользить через атмосферу — обычно на высоте от 100 до 300 км над поверхностью Земли. По данным НАСА, когда солнечные частицы проходят через атмосферу, они перегревают газы, которые затем ярко светятся в ночном небе.

Полярные сияния чаще всего кажутся зелеными, потому что атомы кислорода, которых много в той части атмосферы, куда обычно долетает, излучают этот оттенок, когда возбуждаются. Однако во время недавней солнечной бури трещина в магнитосфере Земли позволила солнечному ветру проникнуть ниже уровня в 100 км. В том регионе азот является наиболее распространенным газом. Когда сверхзаряженные частицы врезались в его атомы, то появлялось неоново-розовое свечение.

По словам Варика, трещина в магнитосфере Земли также способствовала возникновению сильного зеленого полярного сияния в течение ночи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт