Ученые из Южной Кореи в термоядерном реакторе KSTAR, который еще называют «Искусственное Солнце» смогли поддерживать температуру плазмы в 100 млн градусов Цельсия в течении почти 30 секунд. Эта температура в 7 раз больше, чем температура в ядре Солнца (15 млн градусов Цельсия). Этот термоядерный реактор использует магнитные поля для производства и стабилизации очень горячей плазмы, чтобы в конечном итоге создать термоядерную энергию, которая будет почти безграничным источником энергии, пишет ScienceAlert.
По словам Йонг-Су На из Национального института термоядерных исследований, Южная Корея, после модернизации реактора можно будет достичь более длительных периодов поддержания плазмы с такой огромной температурой.

В этот раз ученые смогли поддерживать плазму в термоядерном реакторе при температуре в 100 млн градусов в течении 24 секунд и через 30 секунд эксперимент был прекращен из-за ограничений самого реактора. Фокус уже писал о том, что команда южнокорейских ученых в этом же реакторе 2 года назад достигла такой же высокой температуры плазмы, но этот эксперимент длился всего 20 секунд.
Основная задача ученых – это создать термоядерную реакцию, такую же как происходит внутри звезд, в том числе и на Солнце, во время которой выделяется невероятно огромное количество энергии. Если ученые смогут достичь того, что производство термоядерной энергии будет постоянным и стабильным, то это обеспечит человечеству почти безграничные энергетические ресурсы.
KSTAR — это термоядерный реактор типа токамак, в котором происходит объединение атомных ядер для создания огромного количества энергии. В то время как на атомных электростанциях происходит ядерное деление, которое расщепляет атомные ядра на части, чтобы получить энергию.