Как привозили камни для пирамид Гизы — археологи выяснили

moya-planeta.ru
turistim.ru

Археологи узнали, что приток реки Нил когда-то протекал достаточно близко к Гизе, чтобы возить по нему камни, необходимые для строительства пирамид, сообщает Phys.org.

Международная группа исследователей нашла доказательства того, что рукав реки Хуфу когда-то протекал так близко к Гизе, что его могли использовать для перевозки грузов. Археологи изучили окаменелости пыльцевых зерен растений, найденных в районе Гизы.

Эти растения в основном были травами, подобными тем, что растут в пойме Нила. Ученые также нашли следы нескольких болотных растений, которые обычно растут по краям озер. Это означает, что рукав притока Нила оставался в районе достаточно долго, чтобы здесь разрослась такая растительность.

Учитывая результаты предыдущих исследований слоев горных пород, окружающих пирамиды, ученые смогли реконструировать историю рукава Хуфу по мере того, как река текла и отступала от Гизы в течение 8000 лет.

Уровень реки был достаточно высоким, чтобы доходить почти до Гизы в те времена, когда были построены три главные пирамиды — Менкаура, Хафра и Хуфу. По оценке археологов, это произошло примерно 4000 лет назад. По мнению ученых, выбор места для строительства пирамид и был обусловлен соседством с удобным для навигации притоком Нила.

Вскоре после правления короля Тутанхамона уровень воды в рукаве реки начал падать, и в этом районе установился более засушливый климат. Исследования костей и зубов мумий того времени также показали, что местность стала гораздо суше. Как строили пирамиды в Египте?

Ранее ученые предполагали, что камни на деревянных лодках доставляли к пирамидам Гизы через систему каналов от Нила. В папирусах говорилось, что камень из Туры и Асуана доставлялся к пирамидам Гизы по воде. Однако места строительства пирамид в Гизе расположены на возвышении относительно Нила, и следов обводненных каналов между ними так и не нашли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт