Ученые предсказали скорое глобальное извержение вулкана

planet-today.ru
Freepik

В ближайшие десятилетия человечество может столкнуться с крупными извержениями, которые нанесут значительный ущерб глобальной инфраструктуре. В статье, опубликованной в журнале Nature, говорится, что мир совершенно не готов к надвигающемуся катастрофическому событию, и необходимо принять срочные меры, чтобы предотвратить возможную катастрофу или хотя бы ликвидировать ее последствия.

Исследования ледяных кернов предсказывают, что в этом столетии произойдет извержение с магнитудой семь, что в десятки раз сильнее, чем извержение вулкана Тонга, с вероятностью один к шести. Для примера, это в сотни раз больше, чем шансы столкнуться с астероидами и кометами. Подобные глобальные катастрофы ранее уже приводили к изменению климата и крушению древних цивилизаций. Сегодня эти эффекты затрагивают транспорт, связь, снабжение продовольствием, водоснабжением, торговлю, энергетику и экономику.

Частоту повторяющихся крупных извержений можно определить по выбросам ядерных сульфатов, вызванным выбросами газа во время глобальных событий. В 2021 году ученые исследовали ледяные керны с обоих полюсов и обнаружили 1113 извержений на ледяном щите Гренландии и 737 извержений в Антарктиде между 60 000 и 9 000 лет назад. Было определено, что 97 событий могут вызвать последствия для климата, эквивалентные взрыву не менее семи баллов. Таким образом, события с магнитудой семь происходят раз в 625 лет, а события с магнитудой восемь (или сверхвзрывы) происходят раз в 14 300 лет.

Экономические потери от масштабной эпидемии оцениваются в триллионы долларов, что примерно сопоставимо с потерями, вызванными пандемией. Инвестиции в обеспечение готовности к кризисам и контроль над кризисами будут стоить гораздо меньше, чем в обеспечение готовности к стихийным бедствиям. Это может включать усиленный мониторинг с помощью сейсмометров и спутников, разработку методов предупреждения и планов действий для различных сегментов и групп населения, обучение и повышение осведомленности, а также разработку геотехнических

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт