Зафиксирована одна из мощнейших за последние годы магнитных бурь

Газета.Ru
NASA Goddard Space Flight Center

Ученые в ночь на 4 ноября зафиксировали одну из самых мощных магнитных бурь за последние несколько лет. Об этом сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (РАН).

«Индекс геомагнитной активности, который последние дни медленно снижался до спокойных значений (после вспышек конца октября), почти сразу после полуночи скачком увеличился до уровня 7 (при максимальном значении 9), что соответствует магнитной буре третьего уровня по 5-балльной шкале», — говорится в сообщении Лаборатории.

По данным ученых, нестабильность магнитного поля Земли будет фиксироваться примерно два-три дня, при этом вряд ли будут вновь достигнуты максимальные значения.

Отмечается, что текущая магнитная буря должна завершиться во второй половине дня.

31 октября сообщалось, что на Земле началась магнитная буря, вызванная вспышкой на Солнце.

На Земле в настоящий момент регистрируются одни из крупнейших в этом году полярных сияний. Около полуночи зона сияний была почти над всем скандинавским полуостровом. В настоящий момент, когда ночное полушарие сместилось на запад, зоной полярных сияний является фактически вся территория Канады, вплоть до ее южных границ.

По словам синоптика Яниса Траллиса, полярное сияние в Латвии увидеть будет невозможно из-за большой облачности.

Природа магнитной бури – это взаимодействие так называемого солнечного ветра с магнитосферой нашей планеты. Прежде всего магнитное поле изменяет одну из важнейших физических характеристик здоровья человека — вязкость крови. Это влечет за собой изменение работы всего организма, пишет Sibkray.ru.

Самыми опасными являются перепады, которые чаще всего вызываются Солнцем. Организм человека не успевает адаптироваться к подобным изменениям, влияющим на кровь, и поэтому от магнитных бурь в первую очередь страдают люди в возрасте и те, у кого в силу каких-то причин ослаблен иммунитет. Также в зоне риска люди, перенесшие тяжелые болезни — инфаркты и инсульты, сложные операции, страдающие хроническими болезнями сердца и сосудов, нервной системы и психики. Под сильным влиянием магнитных бурь находятся и беременные женщины.

Во время скачков магнитного поля Земли организм человека сокращает выработку мелатонина, влияющего на устойчивость организма к стрессам. Это приводит к перепадам кровяного давления, что может повлечь за собой сильную головную боль, затруднение дыхания.

Как восстановить силы после магнитной бури?

  • Не заниматься самолечением. Медикаменты должны быть согласованы с лечащим врачом;
  • Отказаться от кофе, сигарет, спиртного, энергетиков, жирной и жареной пищи;
  • Полноценный сон — не менее 7-8 часов в день;
  • Пить травяной чай — из ромашки, мяты, липы и т.п;
  • По возможности больше находиться в спокойной обстановке или на отдыхе, чаще гулять на свежем воздухе;
  • Отложить принятие важных решений на более благоприятное время.

Если вы подвержены воздействию магнитных бурь, то прежде всего отслеживайте дни, в которые вспышки на Солнце наиболее вероятны. Если точно знать, когда будут магнитные бури, влияние на здоровье человека их можно свести к минимуму.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт