Mixnews

Ветер крепчает: Большое красное пятно на Юпитере начинает «вращаться» быстрее

Ветер крепчает: Большое красное пятно на Юпитере начинает «вращаться» быстрее
Flickr/Kevin Gill

Анализ отчетов о штормах на Юпитере телескопа «Хаббл» показал, что с 2009 по 2002 год скорость ветра в Большом красном пятне - самом большом атмосферном вихре Солнечной системы - увеличилась до восьми процентов, пишет Naked Sciene.

Большое красное пятно (БКП) по своим размерам превышает всю планету Земля, несмотря на то, что в последнее время оно немного уменьшилось и стало более «круглым». Даже сейчас диаметр пятна превышает 16 000 км, в то время как диаметр Земли составляет только 12 742 км.

Люди наблюдают за БКП более 150 лет, с 1870 годов. Скорость ветра в нем превышает 600 километров в час.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, Центра космических полетов NASA и Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) проанализировали отчеты телескопа «Хаббл» за последние 11 лет. Свои выводы они опубликовали в Geophysical Research Letters.

Исследователи отмечают, что если бы не данные с 2009 по 2020 год, они бы едва смогли заметить какие-то изменения в скорости ветра БПК. Но поскольку такие данные были, ученым удалось уловить разницу. Она была небольшой и составила около 2,57 километра в час за один земной год - именно на столько усиливается ветер в Большом красном пятне Юпитера.

Чтобы зафиксировать такие изменения, специалисты использовали специальное программное обеспечение для отслеживания десятков и сотен тысяч направлений и скоростей ветра. Это дало последовательный набор изменений его скорости. В целом за 11 лет они составили от четырех до восьми процентов в сторону увеличения.