Медик придумал простой способ, который позволяет выжить после укуса акулы

Naked Science
Flickr/Leszek Leszczynski

Врач отделения неотложной помощи, заместитель декана Колледжа здоровья и медицины Австралийского национального университета и по совместительству серфер Николас Тейлор заявил, что обнаружил простой и эффективный способ спасти человеческую жизнь после встречи с акулой.

Метод описан в статье, опубликованной в издании Emergency Medicine Australasia, также о нем рассказывается на сайте вуза.

По словам Тейлора, идея пришла ему в голову во время семейного отдыха на западе Австралии, когда там произошла волна нападений акул. После разговора со спасателями и серфингистами выяснилось, что большинство инстинктивно реагируют на рану от укуса, например в область бедра, пытаясь кое-как сдавить ее руками или наложить жгут из первого попавшегося материала.

Медик же предположил, что лучшим решением будет перекрыть кровоток бедренной артерии. Тейлор советует следующий алгоритм действий: человек (спасатель) сжимает пальцы в кулак и начинает давить им в центральную точку между бедренной костью и половыми органами жертвы. Затем следует выпрямить руку в локте и, задействовав вес собственного тела, продолжать с усилием нажимать, пока кровь не перестанет течь из раны. В итоге, по мнению врача, удастся выиграть время и дождаться приезда скорой.

«Я подумал: если вам удастся добраться до пляжа, у вас будет течь кровь из ноги, что лучше всего нужно сделать? Из своего опыта работы в области неотложной помощи я знал, что при серьезном кровотечении из ноги следует сильно надавить на бедренную артерию и таким образом перекрыть весь кровоток к конечности. Необходимо всего лишь найти среднюю точку между бедром и гениталиями, сжать кулак и надавить изо всех сил», — рассказал автор статьи.

Чтобы удостовериться в эффективности метода, медик поставил эксперимент с участием 34 взрослых добровольцев. Их попросили остановить кровотечение — способом Тейлора или при помощи импровизированного жгута из троса, которым серф-борд крепится к ноге человека. Они не проходили никакой предварительной подготовки и не получали инструкций о том, как действовать в подобных ситуациях.

Для измерения скорости кровотока по артерии использовали ультразвук. Как показали результаты, метод Тейлора позволил остановить приток крови на 89,7 процента, в то время как при использовании жгута этот показатель составил 43,8 процента. Исследователь также проверил, способен ли гидрокостюм усложнить задачу, но не обнаружил никакой разницы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт