ВИДЕО: ученые научились одновременно печатать курицу на 3D-принтере и жарить ее лазером

TJ
YouTube/Columbia Engineering

Исследователи из Колумбийского университета создали устройство, которое позволяет одновременно печатать и сразу зажаривать мясо курицы, пишет TJ.

Это первое подобное решение — до этого никто не проводил печать и готовку еды в один момент, отмечает издание.

В новом устройстве инженеры использовали лазер с синим диодом мощностью 5-10 ватт в качестве основного источника нагрева. Но они экспериментировали с лазерами в ближнем- и средне-инфракрасном диапазонах, а также с обычной тостовой печью. Аппарат учёных использует высокомощный диодный лазер, набор зеркальных гальванометров — устройств, которые обнаруживают напряжение, отклоняя свет зеркалами, лазерное экранирование и удаляемую подставку для напечатанной курицы.

Для эксперимента исследователи купили сырую куриную грудку в ближайшем магазине и пропустили её через кухонный комбайн, чтобы получить равномерную консистенцию. Они удалили все сухожилия, а затем заморозили образцы перед тем, как упаковать в шприцы для 3D-печати.

В результате учёным удалось приготовить курицу, которая сохранила вдвое больше влаги чем то же блюдо при обычной готовке и получилась вдвое меньше, сохранив тот же вкус.

При этом разные типы лазеров приводили к разным результатам. Синий диод оказался идеальным для приготовления внутренностей под кожей, а инфракрасные лазеры лучше справлялись для зажаривания на уровне поверхностей. При этом учёные попробовали зажарить таким способом курицу в пластиковой упаковке — оказалось, что это возможно, а на ней даже появились следы от грилля.

Миллиметровая точность позволяет распечатать и приготовить бургер уровнем прожарки от rare до well-done. Лазеры также позволяют запекать продукты в упаковке, продлевая им срок хранения и уменьшая загрязнение микробами, а также имеют хороший коммерческий потенциал для упаковки готовой еды в продуктовых магазинах, считают учёные.

Учёные также протестировали результат на людях. Они подали образцы приготовленной с 3D-принтером курицы и мясо из обычной духовки двум дегустаторами. Они оба предпочли птицу, приготовленную лазерным способом, потому что она оказалась менее сухой и эластичной, и была приятнее по текстуре. Один из дегустаторов смог определить, какой образец сделали на принтере по металлическому привкусу. Он отметил, что это похоже на вкус во рту после приёма у стоматолога.

Авторы уверены, что опыт можно распространить и на другие продукты, включая как животное мясо, так и зерновые культуры. В будущем учёные намерены использовать лазеры с разными длинами волн, чтобы готовить еду одновременно внутри и снаружи, а также хотят изучить, как избежать перекрёстного загрязнения между слоями сырой и приготовленной еды.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт