Ученые обнаружили следы драки мегалодона с кашалотом — она прошла миллионы лет назад

Mixnews
sciencealert.com

Свидетельства схватки мегалодона с кашалотом обнаружили ученые из Калвертского морского музея (США) на территории Северной Каролины. Источником информации стал один-единственный зуб кашалота, который нашли еще в 1970-1980-х. Исследовали его только сейчас, а результаты анализа опубликовали в журнале Acta Palaeontologica Polonica, пишет Nakes Sience.

Выяснилось, что отметины на зубе принадлежат мегалодону или родственному ему, более древнему виду — Otodus chubutensis. Напомним, мегалодон считается самой большой акулой из когда-либо живших на планете и одним из самых грозных хищников всех времен. Это были весьма распространенные животные, притом что они достигали длины 15 метров и массы от 30 до 47 тонн. Длина одного лишь зуба мегалодона — 18-19 сантиметров.

Найденный зуб относится к периоду неогена (от 23 миллионов до 2,5 миллиона лет назад). Более точную датировку установить сложно, так как зуб нашли в отвале рудника, а древние слои перемешались. Во времена неогена климат на Земле был теплее, чем в наши дни, так что на полюсах было меньше льда, а Северную Каролину покрывал мелководный океан.

Учитывая размер зуба кашалота — всего 11,6 сантиметра, — ученые пришли к выводу, что этот конкретный экземпляр был небольшим: примерно четыре метра в длину. Неизвестно, впрочем, пожирал мегалодон уже мертвого кита или напал на живого. Исследователи склоняются ко второй версии, поскольку характер порезов на зубах кашалота говорит о том, что их нанесли в районе корней.

Значит, прежде чем добраться до самого зуба, мегалодону пришлось прокусить челюсть животного. А это маловероятно для уже мертвой туши: зачем хищнику откусывать костлявую голову, если он может полакомиться сытным брюшком? Скорее всего, удар в голову кашалота был нанесен целенаправленно, чтобы убить его наверняка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт