Обнаружен самый маленький белый карлик — меньше Луны, тяжелее Солнца

TJ
Калифорнийский технологический институт

Рекордно маленького белого карлика под названием ZTF J190132.9 + 145808.7 обнаружили специалисты Калифорнийского технологического института. Об этом ученые сообщили в журнале Nature.

Обнаруженный белый карлик расположен на расстоянии 130 световых лет от Земли, его радиус — 2140 километров, что близко к радиусу Луны (1737 километров), при этом его масса в 1,3 раза больше массы Солнца. Он очень быстро вращается — полный оборот вокруг своей оси занимает меньше семи минут. Сила магнитного поля у поверхности этого белого карлика составляет 600-900 мегагаусс, что в миллиард раз больше аналогичного показателя Земли.

Белых карликов можно назвать умершими звездами или их останками. Когда в недрах звезды заканчивается водород для термоядерного превращения в гелий — она «распухает» в красного гиганта и начинает пережигать гелий в углерод и кислород. Когда гелий заканчивается — уже не всем звездам хватает массы, чтобы начать жечь углерод и кислород в термоядерных реакциях.

Такие звезды сбрасывают оболочку и становятся белыми карликами, состоящими из углерода и кислорода. Они уже не горят, а очень долго и медленно остывают. Именно по такому сценарию будет развиваться жизненный цикл Солнца примерно через 6,5 миллиардов лет.

На стадии сброса оболочки достаточно тяжелая звезда может превратиться не в белого карлика, а в нейтронную звезду, которая сплошь состоит из ядерного вещества и в чем-то похожа на огромное ядро атома. Обнаруженному белому карлику ZTF J190132.9 + 145808.7 не хватило совсем немного массы, чтобы стать нейтронной звездой.

Но даже такая «недостаточная» масса делает белый карлик нестабильным: он продолжает сжиматься и вскоре может превысить критический уровень внутреннего давления. Тогда в белом карлике, возможно, вспыхнет термоядерная реакция с участием кислорода и он взорвется как сверхновая звезда — это будет уникальным случаем в астрономии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт