NASA впервые за 30 лет отправила аппараты на Венеру – искать воду и следы жизни

TJ
NASA

Аппараты DAVINCI+ и VERITAS утверждены NASA в рамках программы по «возвращению на Венеру» — это будут первые за последние 30 лет космические аппараты, которые смогут подробно изучить «сестру Земли» с помощью спускаемых зондов. Каждая миссия обойдётся космическому агентству в 500 миллионов долларов.

VERITAS запустят в 2028 году, он будет вращаться вокруг Венеры и посредством радара высокого разрешения составлять подробную карту поверхности планеты. Учёные надеются создать трёхмерные карты ландшафта, чтобы понять, насколько активны на Венере геологические процессы вроде вулканизма и движения литосферных плит. Также датчики VERITAS смогут уловить следы водяного пара в атмосфере Венеры.

DAVINCI+ полетит к Венере в 2029 году, чтобы сделать снимки её поверхности и сбросить зонд в плотную атмосферу планеты. Главная задача зонда — определить, есть ли в верхних слоях атмосферы Венеры примитивная жизнь. На эту возможность указывает наличие газа фосфина, который обычно образуется в процессе жизнедеятельности бактерий.

Венера — вторая от Солнца планета, которая по размерам очень похожа на Землю, из-за чего её называют «сестрой Земли». Она находится в зоне обитаемости — на таком «удобном» расстоянии от Солнца, которое делает возможным существование жидкой воды и примитивной жизни. Но из-за крайне плотной атмосферы (в 92 раза плотнее земной) из углекислого газа и серной кислоты температура на её поверхности превышает 460 °С.

Благодаря будущим миссиям NASA учёные смогут понять, возможна ли простейшая жизнь в таких экстремальных условиях, и по каким именно причинам они возникли на Венере.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт