Мумия древнеегипетского жреца оказалось мумией беременной женщины

НОЖ

Польские исследователи изучили мумию, которая хранится в Национальном музее в Варшаве. Больше века считалось, что в саркофаге лежит жрец по имени Хор-Джехути. Но компьютерная томография показала, что останки принадлежат женщине на позднем сроке беременности. Это единственный известный случай бальзамирования египтянки с плодом в утробе, пишет ScienceAlert.

«Первым сюрпризом было то, что у мумии нет пениса, но есть длинные волосы и грудь. А когда мы увидели ножку, а затем ручку плода, мы были по-настоящему шокированы», — сказала Associated Press археолог Марзена Озарек-Силке.

Ученые измерили окружность головы плода и установили, что женщина была на 26-30 неделе беременности, пишет BBC. Почему плод не извлекли и не забальзамировали отдельно — загадка. Вероятно, не было физической возможности это сделать, либо — запрещали религиозные убеждения.

Исследователи считают, что женщина при жизни была важной персоной: ее мумифицировали с большой осторожностью и с богатым набором амулетов. Предполагается, что египтянка скончалась в I веке до нашей эры в возрасте 20-30 лет.
Мумию привезли в Польшу в 1826 году. Даритель утверждал, что ее нашли в королевских гробницах в Фивах, но этот факт трудно проверить. В XIX веке торговцы нередко предоставляли ложные сведения, чтобы повысить ценность находок.

Мумию идентифицировали как мужскую из-за надписей на саркофаге. Возможно, торговцы антиквариатом в какой-то момент положили в него останки женщины. «Переупаковка» мумий не была редкостью: черные археологи грабили саркофаги и бальзамированные тела.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт