Компания Илона Маска научила макаку играть в компьютер силой мысли

TJ
Кадр из видео

Компания Neuralink Илона Маска показала ролик с девятилетней макакой Пейдж, которая благодаря вживленному в её мозг чипу играет в видеоигру Pong, где нужно отбивать шарик в сторону соперника. Ролик опубликовали в блоге стартапа.

За шесть недель до съёмки макаке в мозг вживили нейронные чипы. Сначала обезьяну научили играть в игру с джойстиком. Для мотивации использовали банановый смузи, подававшийся по трубке. Пока обезьяна играла, компания собирала нейронные данные о координации движения кистей.

Собранные данные поместили в декодирующий алгоритм, который смоделировал соотношения между паттернами нейронной активности и движениями джойстика, к которым эта активность приводила. Эти данные позволили предугадывать действия обезьяны в реальном времени, утверждает Neuralink.

К середине ролика компания отключила джойстик — обезьяна по привычке продолжила пользоваться им. В конце ролика джойстик убрали вообще. Обезьяна думала о движении кистей вверх или вниз, эти сигналы считывал алгоритм и использовал для управления игрой, отметил диктор.

В августе 2020 года года Neuralink показал вживленные свиньям чипы для подключения мозга к компьютеру. В феврале 2021 года Маск сообщил, что компании успешно удалось вживить имплант обезьяне в череп. Тогда предприниматель заявил, что это позволит примату «силой мысли» играть в видеоигры.

Цель Neuralink заключается в том, чтобы помочь людям с травмами головного и спинного мозга. По задумке авторов, вживление нейрочипа позволит им восстановить утерянные из-за травм функции тела.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт