Марсоход Perseverance прислал первые фотографии и аудиозаписи

Esquire
Scanpix/Reuters

Ровер Perseverance (пятый марсоход NASA) успешно записал звуки с поверхности Марса и впервые передал их на Землю.

NASA опубликовали в сети аудио со «звуками Красной планеты».

«Теперь, когда вы видели Марс, послушайте его. Возьмите наушники и послушайте первые звуки, записанные одним наших микрофонов», — говорится в сообщении NASA.

«Мы уже получили десятки новых фотографий и первые звуки, записанные на поверхности Марса. Все эти данные полностью открыты для публики. Они уже были или будут в ближайшее время опубликованы на наших веб-сайтах. Я надеюсь, что они заинтересуют не только ученых, но и музыкантов и художников, которые, к примеру, смогут использовать первые реальные звуки с Марса в своем творчестве», — передает ТАСС слова замруководителя научного подразделения NASA Томаса Цурбухена.

Кроме того, агентство поделилось видео посадки. Камеры сняли весь процесс спуска с момента раскрытия парашюта. Посадка длилась семь минут, и ее даже прозвали «семью минутами ужаса», так как этот процесс был автоматическим и не контролировался людьми.

NASA также опубликовало 3D-панораму с поверхности Марса.

Как отметил руководитель проекта по видео и аудиозаписи процесса посадки марсохода Дэйв Груэл, роверу звук во время посадки не удалось записать из-за проблем программного характера.

Ровер Perseverance высадился на Марс в ночь с 18 на 19 февраля. Среди задач марсохода — поиск следов жизни в кратере Езеро и сбор образцов грунта.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт