Топ 10 абсурдных роботов, которых на самом деле создали ученые

Мы живем в эпоху робототехники. Сегодня в мире доминируют машины и технологии. Многие говорят, что мы должны опасаться восстания роботов, что им суждено украсть нашу работу или даже применить против нас свое оружие. Но не все роботы угрожающие и злые. Некоторые из них просто странные. По всему миру ученые разрабатывают всевозможные умопомрачительные машины и причудливые ИИ. Только за последние несколько лет робототехники представили нахальный андроид, подводную лодку-оборотень и устройство, позволяющее рыбам и пчелам разговаривать друг с другом. От обнимашек до червячных Lego – вот десять самых странных роботов, когда-либо построенных.

10 Ироничный Робот.

Поклонники Дугласа Адамса, несомненно, будут знакомы с Марвином Параноидальным Андроидом, депрессивным, если слегка тщеславным роботом из Путеводителя Автостопщиков по Галактике. Но вместо параноидального андроида, как насчет нахального? Робот, который время от времени закатывает глаза и выстреливает с едкими комментариями. Ну, ученые из Аусбургского университета создали именно это, запрограммировав одного из своих последних роботов с чувством иронии. Подходящее название “Ироничный человек” спроектирован так, чтобы быть менее формальным и более узнаваемым, чем типичный ИИ. В отличие от большинства говорящих машин, которые говорят плоскими монотонными голосами, Irony Man способен отражать реальные закономерности человеческой речи. Так что если кто-то скажет, что “Пробки раздражают”, Irony Man опровергнет “Мне нравится застревать в пробке” с саркастическим акцентом на слове “нравится”, но зачем кому-то делать робота с умным голосом? Создатели Irony Man думали, что с ним будет легче ладить, если он запрограммирован говорить как настоящий человек. И кажется, что они были правы. Студенты, принимавшие участие в испытании с Ироничным Человеком, нашли его более очаровательным, чем стандартная машина. Тем не менее, все еще есть опасения по поводу его отсутствия такта. Ироничный Человек может использовать сарказм, но не может судить, уместно ли это, поэтому иногда ему кажется немного неприятным.

9 Скибот F-850, российский робот-астронавт по имени Федор

Skybot F-850 – андроид-астронавт, полностью автоматизированная машина, разработанная российским космическим агентством для жизни на борту Международной космической станции (МКС). 5 лет инженеры разрабатывали и готовили Skybot к выходу в открытый космос. Шестифутовый андроид построен из прочных материалов, чтобы выдержать взрыв в условиях невесомости, и специально запрограммирован для того, чтобы остановить его от непреднамеренного повреждения космического центра. Летом 2019 года механизированный космонавт провел две недели на борту МКС в качестве “социального спутника” человеческого экипажа. За время пребывания на орбите “Скибот” имел возможность общаться со своими коллегами-астронавтами, отвечая на их вопросы и развлекая их странной шуткой. Андроид даже смог прилететь на космическую станцию, взяв под свой контроль космический корабль “Союз” и наблюдая за его состоянием при входе в зону невесомости. Как рассказал журналистам исполнительный директор Российского космического агентства Александр Блишенко: “Будущие поколения таких роботов будут решать задачи, потенциально представляющие особый риск для человека, такие как внекорабельная деятельность и телеметрические операции на телах Солнечной системы”.

8 Ловот, робот, который помогает бороться с одиночеством.

В наш современный век, когда кажется, что все движутся со скоростью сотни миль в секунду, одиночество может быть главной проблемой. Для тех, кто борется с одиночеством, японский стартап Groove X создал Lovot – маленького пушистого робота, который утешает людей, нуждающихся в друге. Lovot – это приветливая машина, которая согревает своего владельца. Для тех, кто нуждается в жарких объятиях, его ворсистая “кожа” предназначена для того, чтобы быть теплой и легко обниматься, а робот всегда рад тесному личному контакту. Говорят, что со временем эмоциональная связь Ловота укрепляется, когда он начинает узнавать лицо своего хозяина и приходит к нему на встречу, когда он возвращается домой, и здорово ли пытаться вылечить одиночество искусственной дружбой, а не человеческими связями – интересный вопрос. Но, каково бы ни было ваше мнение, Ловот продает в Японии уже более года. И девелоперы говорят, что с будущими инвестициями он может вскоре отправиться и в США.

7 Робот-переводчик для рыбы и пчел


В 2019 году ученые Швейцарского федерального технологического института в Лозанне построили машину, которая позволяет рыбам и пчелам разговаривать друг с другом. Ученые создали робота-переводчика, который может посылать сообщения туда-сюда между косяком рыб и роем медоносных пчел. Чтобы по-настоящему бросить вызов себе, ученые решили провести эксперимент из разных стран. Рыбы были в одной точке Швейцарии. В соседней Австрии пчелы находились на расстоянии нескольких миль друг от друга. Робот-переводчик выдавал каждому виду команды, а затем переводил их ответы в сигналы для другой группы. Таким образом, рыбам мог быть показан цвет или движение хвоста, что влияло на направление их плавания. Это затем было бы переведено в вибрацию или изменение температуры, что привело к перемещению пчел в другую область. Движение пчёл затем трансформировалось бы в сигнал для рыбы, и так далее, и так далее. Для начала эксперимент был абсолютным бедламом, но после 25 минут растерянности животные начали реагировать на их роботизированные стимулы. Хотя это может показаться абсурдным экспериментом, общение с животными имеет много реальных применений, таких как остановка птиц от пролета над аэропортами или предупреждение пчел о пестицидах на растениях.

6 Лего-робот с мозгом червя.


Представьте себе возможность записать все содержимое человеческого мозга, включая все импульсы и электрические сигналы, с последующей загрузкой их в машину. В теории, ты можешь стать бессмертным, как цифровое существо. Пока ученые далеки от достижения заветной цели, но им удалось совершить подобный подвиг с помощью крошечного червячка и Лего. В 2014 году исследователи-нейророророботы картировали мозг маленького стригущего червяка, все 302 нейрона, и превратили его в цифровую симуляцию. Моделирование всего мозга удивительно само по себе, но ученые решили скормить свой виртуальный мозг роботу Lego. Бот Lego вряд ли был сложным, у него был звуковой сенсор для носа и два мотора, которые выступали в роли его моторной коры. Но с небольшой доработкой мозг виртуального червя смог управлять роботом, управляя им вокруг тестовой станции и не давая ему бить в стены. В конце концов, исследователи надеются, что смогут смоделировать не только мозг, но и целого червя, создав первую в мире цифровую форму жизни.

5 Дорожная полиция роботов Китая


В 2019 году Китай начал использовать роботов для контроля над своими дорогами. В настоящее время Бюро общественной безопасности Хандана использует три стиля роботов, которые помогают существующим офицерам поддерживать порядок. Эти три робота похожи по конструкции, но каждый из них выполняет очень разные функции. Один тип, робот дорожного патрулирования, ищет и документирует любое преступное поведение на дорогах. Его конструкторы даже дали ему форму и шляпу, чтобы он больше походил на человека-офицера. Другой – робот-предупредитель дорожно-транспортного происшествия – сообщает водителям, находящимся поблизости, что полиция занимается инцидентом. Третий тип – это дорожный робот-советник, который помогает направлять водителей на станции управления транспортными средствами, не забывая при этом о рисках безопасности. В 2016 году власти начали использовать робота безопасности в аэропорту Шэньчжэня, а в 2017 году в Хэнане был введен в эксплуатацию E-Patrol Sheriff.

4 Джулия, робот, который научил себя готовить.

Пристрастие к приготовлению пищи – трудная задача. Для обучения в качестве профессионального повара требуются годы обучения в кулинарной школе и огромная преданность изучению ремесла. Но что, если бы был более легкий путь? Что, если вместо того, чтобы потратить годы на обучение, можно попросить робота научиться готовить, а потом он приготовит для вас еду? Исследователи из Университета Мэриленда работают именно над этим. В отличие от большинства машин, их робот – по имени Джулия – не нуждается в пошаговых инструкциях. Вместо этого она научилась готовить, просматривая видео на YouTube и копируя то, что видит. Пока что Джулия в кулинарии не прилизилась к уровню звезд Мишлен. Ее кулинарные навыки ограничены несколькими основными видами деятельности. Но даже это достижение. Задачи, которые могут показаться простыми для вас или меня, как наливание стакана воды, на самом деле довольно трудно для робота..

3 Робот-рыба, заряжаемый синтетической кровью


Похоже на что-то из малобюджетного научно-фантастического фильма ужасов: роботизированная рыба, которая двигается на силе крови. Но на самом деле механизированная рыба – не злодей. Это может оказаться будущим энергоэффективной робототехники. Накопление энергии – одно из главных ограничений в конструкции робота. Большинство устройств либо очень быстро разряжаются, либо тащат на себе тяжелые батареи, которые их замедляют. Роботизированная рыба, напротив, работает на гидравлической жидкости – подобно крови внутри настоящей рыбы – и получает достаточную мощность, чтобы плыть вверх по течению в течение 36 часов. Скорость, однако, не является сильной стороной робота. Тем не менее, роботизированная рыба – это замечательный инженерный подвиг. Как рассказал журналистам профессор Роб Шепард, один из ключевых разработчиков Корнелльского университета: “Мы хотим взять столько же компонентов в роботе и превратить их в энергетическую систему”. Если у вас уже есть гидравлическая жидкость в роботе, то вы можете использовать большие запасы энергии и дать роботам больше свободы для автономной работы”.

2 Руандийские роботы в области здравоохранения, борющиеся с коронавирусом

В столице Руанды Кигали роботы возглавляют борьбу с коронавирусом. Использование механизированных врачей в лечебных центрах в Гатенге и Каньине означает, что сотрудники проводят меньше времени в окружении больных с положительным статусом ковид и, следовательно, меньше рискуют самим заразиться этой болезнью. Массовый прорыв коронавируса заставил медицинских экспертов во всем мире задуматься о путях борьбы с пандемией. Разработанные Zorabots пять роботов способны отслеживать жизненные показатели пациентов, передавать видео-сообщения и корректировать людей за то, что они не носят маски должным образом. Один из андроидов в настоящее время размещается в международном аэропорту Кигали и обслуживает до 150 человек в минуту.

1 Акванавт, подлодка Shape-Shifting

Трансформеры” были одной из самых популярных франшиз 1980-х годов и одной из самых страшных серий фильмов 2000-х годов. Трансформеры являются автономными роботами, способными превращаться в автомобили. Эти чудеса формообразования захватывали воображение детей на протяжении десятилетий, но они всегда казались замечательным произведением фантастики, тем, что никогда не могло быть создано по-настоящему. До недавнего времени, то есть до сих пор, ученые из Houston Mechatronics Inc. разработали реальный трансформатор – полугуманоидный робот, который может преобразовывать себя в подводную лодку. Они назвали его “Акванавт”. Создатели хотели построить машину, которая сочетала в себе свободу дальнего подводного аппарата с точностью дистанционно управляемого бота. Построенный на $23 млн. бюджета, Aquanaut в основном предназначен для использования на глубоководных нефтяных и газовых трубопроводов. Робот начинает спуск в обтекаемом “подводном режиме”, постоянно погружаясь в воду до тех пор, пока не найдет свою цель. После этого он начинает свою трансформацию. Поднимается верхняя часть корпуса, а для работы на трубопроводе разворачивается голова и два длинных манипулятора. Помимо своих метаморфических способностей, Акванавт обладает целым рядом сложного оборудования. Его голова оснащена 3D-датчиком, стереокамерой и гидролокатором.

Рубрики: