Как Риге «снизили» тариф… повысив его

Как Риге «снизили» тариф… повысив его

Осень всё ближе, а вместе с ней - и горячие счета за отопление, которые, судя по всему, вновь будут не только активно опустошать наши кошельки, но и подогревать политические рейтинги «Зеленых и крестьян».

Театр абсурда

Всё началось, в лучших традициях предвыборного спектакля: министр экономики Виктор Валайнис внезапно сообщил, что тариф на тепло в Риге может вырасти аж до 91,4 евро за мегаватт/час. Но между строк легко можно прочитать главный посыл: «Пусть рижане расстроятся, зато потом оценят нашу мнимую заботу». И мнимая забота не заставила себя долго ждать – уже через пару недель выяснилось, что тариф поднимется «всего» до 83 евро за мегаватт/час.

И случилась большая радость о потребителей тепла. Особенно у тех, не заметил или не знал, что до всей этой экономической драмы тепло стоило 74 евро. То есть, никакой радости: нам продали 12% роста под видом «отличной новости».

«Сделай очень плохо, а потом чуть менее плохо - и это уже успех. Это старая добрая политическая тактика: тариф подняли, но ведь не на 20%, а всего лишь на 11 и это уже достойный повод похвалить себя работу» - прокомментировал ситуацию депутат Рижской Думы и член Жилищного комитета Владислав Барташевич.

Кто виноват? Конечно, не те, кто решает

В этой весёлой комедии ответственными за весь сыр-бор выступили - правильно, не министры, не поставщики, не контролирующие органы. Главным виновным оказался Илвар Петерсонс, руководитель SIA “Rīgas Siltums”, которого взяли и сняли с должности «за отсутствие проактивной позиции» в процессе формирования тарифов. Хотелось бы подробней узнать о «проактивной» позиции в таком вопросе. Вовремя не подпрыгнул – место потерял?

Ну и конечно грустная ирония: 49% акций SIA «Rīgas Siltums» принадлежат «Latvenergo», а «Latvenergo» - не просто госкомпания, а дойная корова, находящаяся под чутким надзором Минэкономики. Именно там утверждаются цены, именно там подсчитываются доходы, которые потом оседают в госбюджете. А значит, вся история -от начала до конца - срежиссирована в коридорах власти. И эти же люди потом появляются на сцене с флагами: «Мы спасли вас от высоких тарифов!»

Царь хороший – бояре плохие

Сценарий прост: тариф взлетает, министр бьёт тревогу, начинается псевдоборьба, тариф «удаётся снизить» - и на сцену выходят чиновники в белых «польтах», господин Петерсонс назначается козлом отпущения и снят с поста. Министр - герой. Глава жилищного комитета Элина Трейя - борец. А рижанам остаётся разве что аплодировать стоя, потому что сидеть на холодном полу как-то неудобно.

«Итог: “царь хороший - бояре плохие”. Только вот почему рижане будут платить за тепло больше, чем раньше - никто не объясняет. Но как удобно: министр получил аплодисменты, партия «СЗК» снизила тариф, повысив тариф и на этой волне набирают себе политических очков, а для народа – найден «стрелочник». Всё как методичке», добавляет Владислав Барташевич.

И за это предвыборное шоу платить будем мы, рижане. Пока министр демонстративно «снижает» тариф, а совет SIA «Rīgas Siltums» ищет виновных, счета уже растут. Словом, государство создало проблему, громко имитировало её решение и в финале сделало вид, что вас спасло.

Поэтому, когда получите новую квитанцию за отопление, возрадуйтесь - всё-таки, вам сделали скидку на подорожание.