В Риге открылась выставка «Virzienmaiņas». На русский название можно перевести и как «Смена направлений», и как «Изменение курса», и «Смена вектора», и даже просто – «Поворот». Выставка, очевидно, претендует на размышление о том, что я «люблю» больше всего - либеральной «экологии» и абстрактного «пространства». Сегодня, кажется, вообще достаточно заявить экспозицию как рефлексию о чистоте атмосферы, стратосферы, лесах Амазонки или канаве в Бикерниекском лесу, и все - никто не посмеет тебе отказать реализовывать свои фантазии.
По большому счёту, и перфомансы, и инсталляции - отчет факультета Латвийской художественной академии (ЛМА) о проделанной работе. Но назвать это полноценным законченным художественным высказыванием – язык не поворачивается.
Название экспозиции можно трактовать буквально: экспозиция действительно фрагментирована, хаотична, а отдельные произведения смотрят в противоположные стороны. Это может показаться концептуальным жестом, но скорее ощущается как отражение кризиса самоидентификации - как самой кафедры «Визуального искусства», так и понятия «виде» (vides) в современном искусстве вообще. Зрителю обещан диалог о «смысле и сущности» окружающей среды, отсылка к институциональным перестройкам в Академии художеств и всё это должно возрождать желание двигаться: вперед, назад, вверх, вбок. Хотелось бы добавить - и вглубь, но с этим оказалось как-то сложнее.
Уже третий день выставка доступна для широкой публики, и, несмотря на амбициозные формулировки, она пока больше похожа на дидактическое упражнение: смотри, как много всего можно назвать «искусством».
Тот факт, что участниками являются как молодые художники, так и их наставники, безусловно придает проекту некоторое многоголосье. Но одновременно - лишает его фокуса. Работы кажутся скорее иллюстрациями к учебным методам, чем зрелыми высказываниями. Впрочем, возможно, именно это и есть - честное отображение «состояния среды». Как, впрочем, печалит и тот факт, что на посетителя опять вывалили весь набор банальностей, шаблонов, упакованных в хитро выкрученные концепции.
И по традиции, зрителю предлагают «примерить» разные варианты видения, не настаивая ни на одном. Честно, но утомительно. Но вы и сами можете оценить масштаб достижений или трагедии – зависит от вашего восприятия, - до 26 ноября по адресу, улица Кунгу, 3, в здании Рижского помещения современного искусства.