Shapeshifter: живопись без правил

Shapeshifter: живопись без правил
Mixnews

Буквально в последние дни лета в самом сердце самого «Тихого центра» - на Виландес, 16 открылась выставка «Shapeshifter». Воспринимать название можно как угодно, как собственно, и воспринимать любое произведение искусства. Для одних представленные картины – дуальность бытия, для других – таинственность автора, для третьих – мистические оборотни и колдуны. Одно можно сказать точно, ни страшного, ни мрачного на полотнах нет. Скорее, наоборот – на серые стены югенд-стиля вылилась вся палитрой красок.

Автор работ – Родион Шеховцов. Пиарщик, медийщик, весельчак и завсегдатай светских тусовок, который восемь лет назад решил попробовать себя в новом амплуа. Получилось или нет – судить зрителю. На мой скромный взгляд в сегодняшней живописи в принципе сложно найти новое и исключительное. Всё уже было создано и написано задолго до нас и осталось нам довольствоваться вторичкой. Что, конечно, не значит, что она не может быть талантлива.

И вот вся рижская «конница» и вся рижская «рать» отправились испытывать восторг и восхищение. Испытали ли – неизвестно, но друг другу были рады. Автор же отправил на персональную выставку работы, созданные за восемь лет творчества и трудов. Наверное, поэтому единого стиля там нет: и почерк менялся, и отношение, и взгляды, и, разумеется, не обошлось без арт-экспериментов. Так что экспозицию можно обозначит как эклектичную или проще говоря, сборная солянка. Но ярко, местами крупноформатно и точно позитивно. Тут тебе и абстракция, и ташизм, и еще немного экспрессионизма. Нечто среднее между Виллемем де Кунингом и Девидом Чоу.

Но и место располагает к некоторой нечёткости стиля и образов – Музей искусства Океании и Тихоокеанского региона. Да, есть у нас и такой. До 15 сентября двери музея открыты и выставка доступна для посещения. Рекомендую дождаться пасмурного дня, нырнуть в яркие краски работ Родиона и восхититься смелостью и страстью того, кто захотел сделать нечто совсем иное – и сделал.