«Итальянский свет» в Национальном художественном музее

«Итальянский свет» в Национальном художественном музее

Кто сказал, что великие выставки случаются только в Париже или Берлине? Этим летом Рига стала местом удивительного культурного диалога - в Латвийском Национальном художественном музее открылась масштабнаяэкспозиция «Итальянский свет: от Фатори до Моранди», объединившая 74 произведения из коллекции флорентийской галереи Уффици с выдающимися работами латвийской живописи конца XIX - начала XX века.

Это первая в Северной Европе выставка подобного масштаба с участием Уффици, и она действительно впечатляет. От маккьяоли до футуристов, от символизма до дивизионизма - зритель проходит сквозь десятилетия итальянской живописи, вплотную приближаясь к художественным трансформациям, которые происходили на фоне зарождения единой итальянской государственности и европейских модернистских веяний.

Но восприятие выставки - вещь тонкая и субъективная. Как бы ни хотелось радоваться, иногда остаётся послевкусие легкой недосказанности. Из галереи Уффици, конечно, привезли далеко не первый и даже не третий эшелон работ. А противопоставили им самых маститых латышских художников. С одной стороны - объяснимо, с другой -обидно. Например, я нежно люблю импрессионизм Розенталя, а творчество Язепа Гросвальда - отдельный сценарий для приключенческого фильма. Человек потрясающей судьбы, настоящий Луоренс Аравийский, чей и политический, и жизненный, и художественный путь был наполнен массой путешествий, авантюр и захватывающих событий. И с одной стороны, можно, наверное, объединить в едином арт-порыве Альдо Карпи и Никлавса Струнке, а с другой стороны, ну кто у нас почитает Джорджо Моранди? Единицы знатоков. А Теодора Залькална знает каждый школьник.

Тем не менее, выставка безусловно заслуживает внимания. И если не как столкновение титанов, то как яркий визуальный рассказ о культурной чувствительности двух стран. Здесь латвийский классический модерн, уравновешенный и точный, вступает в живой и экспрессивный разговор с южным темпераментом итальянских художников, будь то экспрессионизм Кардо Карра или почти лирическая строгость Моранди.

Кураторы с обеих сторон проделали огромную работу: выставка - не просто красивая подборка, а продуманный научный и визуальный диалог. И если вы когда-нибудь задавались вопросом, чем отличаются балтийская строгость и тосканская мягкость в живописи - лучше, чем эта экспозиция, вам не расскажет никто.

Выставка «Итальянский свет: от Фатори до Моранди» открыта в Латвийском Национальном художественном музее (пл. Яниса Розентала, 1, Рига) до 30 ноября 2025 года.