Эти выходные выдохнуть вам не дадут – город празднует свой день рождения. И именно в эти даты – с 14 по 17 августа, гостей ждет и аэродром Спилве. Именно здесь, традиционно проходит яркая, красочная, динамичная, многолюдная, оригинальная и самобытная арт-ярмарка «Рижские крылья».
Только-только двери мероприятия официально распахнулись и монументальные залы бывшего зала аэродрома загудели и зазвучат музыкой. А я успела пройтись и изучить: кто и что здесь представил, чем порадуют гостей и на что обязательно, по моему скромному мнению, надо обратить внимание.
Во-первых, кукольники. Вообще, как мне кажется, спрос и популярность на авторскую куклу в этом году как-то особенно велик. Мастера проводят и персональные выставки, и мастер-классы, и общие экспозиции. Возможно, мы все немного подустали от шаблонной красоты фильтров и резиново-пластилиновых картинок искусственного интеллекта, и хочется чего-то особенного и оригинального. А что может быть более оригинальным, чем авторская кукла, где у каждой свое выражение лица, характер и … да-да, настроение.
Чудесные и хулиганистые гномики, мрачные и своенравные девочки-подростки, милые, самобытные и сказочные куклы из полимерной глины, папье-маше и ручной росписью.
Вообщем, про куклы я могу рассказывать бесконечно. Я и сюжет снимала про девушек-кукольниц, и много раз была в Прейли у тамошнего мастера, и интервью с ними делала. Искренне восхищаюсь тонкой, ювелирной работой и, главное, терпением. Попробуй несколько часов посиди, пошлифуй какую-нибудь голову коня или ногу будущей принцессы. Так что, уж где-где, а тут халтура не проходит. Самое понятное искусство: кукла либо качественная и красивая, либо - нет.
Не обходится арт-ярмарка и без живописи. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет масло разное. Абстрактные полотна Юлии Пузыревой зайдут снежинкам. Там все: и йога, и духовный коучинг и ретриты и светлые люди, и черт на блюде. Удивляет, кстати, разножанровость мастера. И подозреваю, она ищет не только себя в этом суровом и жестоком мире, но и свой стиль в мире искусства. Мы не торопим, мы подождем.
Юлии Пузыревой противостоит Дмитрий Чудинов – художник, дизайнер и мастер декоративно-прикладного искусства. На его полотнах: природа и привычные коренному рижанину виды столицы. Вместе с ним можно прогуляться по любимому городу.
Художник Вера Савина через натюрморты и немного абстракцию отражает свой внутренний мир, переживания и ощущения. Мы во многом поддерживаем Веру Савину, потому что тоже ощущаем, что в летний жаркий день бокал вина с устрицами может облегчить житие наше.
Фотография как отдельный жанр, пожалуй, моя любимая часть программы. Мне всегда чрезвычайно интересно увидеть, как видит фотограф, какие моменты ловит и подспудно, я подозреваю, сколько времени, сил и терпения иногда стоит поймать удивительный кадр. Я довольно спокойна отношусь к постановочным фотосессиям, но репортажная съемка – будь то кадры городской жизни или момент в живой, естественной среде природы, - действительно моя слабость.
Вот у фотографа на арт-ярмарке «Рижские крылья» Ирины Кульбовской точно есть, как минимум один кадр, достойный особого внимания - девушка с лебедем. Поищите, оцените, потом поделитесь своим мнением.
Павел Плаунов - еще один участник с интересным хобби. В свободное от работы время он занимается судомоделизмом, а точнее, строит модели парусных кораблей прошлых времен. Он рассказал историю, как однажды к нему попали старинные часы. Изящные часовые шестерёнки его заворожили, но был нюанс – они были скрыты от глаз в футляре. И слаженная работа часового механизма была совершенно не видна. Павел это исправил и дал часам вторую жизнь, а нам, в общем-то момент медитации и детали интерьера в стиле стимпанк.
А вот Людмила Борягина, на мой взгляд, вполне может считаться преемницей Алексеева Наумова: та же цветовая гамма, та же тематика. Чуть больше добавит голубого и можно будет претендовать на статус конкурентки экс-ректора Латвийской академии художеств.
Эмиль и Настя, основатели мастерской make it rug представили, предсказуемо, ковры. Ну тут вообще полет фантазии: от Губки Боба до блатной BMW.
Елена Теже и ее дополненная реальность в картинах – уже нам и вам, кстати, знакома. Ее яркие попугаи, зеленеющие пальмы и распускающие хвост павлиеы уже представлялись на «Рижских крыльях». Но если кто не успел поиграть с телефоном и 3D в прошлый раз – пожалуйста, у вас есть шансы в этот уикенд.
Обратите внимание на фарфоровые работы Гаяны Агаджанян. Кстати, путь Гаяны был предопределен с самого детства. Ее отец - Левон Агаджаян - известный скульптор и художник, автор форм для сервизов на Рижском фарфоровом заводе. Гаяна же - достойных хранитель достойной семейной традиции.
Мне кажется, она создает действительно классные, авторские и уникальные детали интерьера. По крайнем мере, такой сервиз будет у вас и только у вас. И в этом есть что-то трогательное и особенное.
Олег Путилин - еще один из участников. Скульптор, ювелир, мастер, на секундочку, художественного оружия. И имя его не раз звучало в моих выпусках о выставках. И вот звучит снова. 35 лет работы в области скульптуры малой и средней формы – это серьезно и с претензией. Не проходите мимо – его скульптура одна из центральных в главном фойе.
Вообще, конечно, представить по-отдельности десятки и десятки художников, скульпторов, кукольников, декораторов – совершенно невозможно. И обижать тоже никого не хочется. Большинство участников арт-ярмарки люди талантливые, рукастые, со своим видением, где-то попытками поиска, а где-то удачными находками. Но в целом, конечно, это замечательное мероприятие, которое дает возможность мастерамвысказаться, а зрителям их услышать и увидеть.
Арт-ярмарка «Рижские крылья» проходит с 14 по 17 августа в здании аэродрома Спилве. И каждый день с утра и до вечера ждет гостей, покупателей, любителей и ценителей.