Эксперт предупреждает, что система досрочных пенсий за выслугу лет - это риск остаться без денег в старости. И что страна «падает в долговую яму» с этой системой.
Илмарс Пойканс, исследователь Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского университета, в эфире TV24 заявил, что система так называемых льготных пенсий - это лишь «отложенный счёт» для государства. Это мнение публикует издание LA.LV.
Система льготных досрочных пенсий за выслугу лет фактически является жизнью в долг, когда сегодняшние расходы перекладываются на будущее. Об этом напоминает исследователь Латвийского университета, специалист по искусственному интеллекту Илмарс Пойканс, отмечая, что подобная практика толкает государство в долговую яму.
По его мнению, выгоднее выплачивать работникам более высокую зарплату сразу, чтобы они могли самостоятельно планировать накопления на старость, а не рассчитывать на льготы через десятилетия. Такая реформа коснулась бы всех категорий получателей - от военнослужащих и полицейских до работников культуры.
Как поясняет Пойканс, пенсия за выслугу лет - это отсроченный платёж, оправданный только в условиях роста численности населения, когда будущие поступления в пенсионный фонд будут выше. В условиях же демографического спада это превращается в финансовую ловушку.
В качестве примера он приводит балетных артистов, которые физически не могут работать до 65 лет. В активный период им необходимо платить достаточно, чтобы они могли накопить на старость или сменить сферу деятельности, не завися от досрочных выплат.
Согласно информации на сайте Кабинета министров, первоначально право на пенсию за выслугу лет имели сотрудники системы Министерства внутренних дел, имеющие специальные звания, и военнослужащие.
Однако с 1998 года, в связи с реформированием системы пенсий за выслугу лет, круг получателей пенсий постепенно расширялся и в настоящее время включает также прокуроров, должностных лиц Бюро по защите Конституции, профессиональные оркестры, хоры государственных и местных органов власти, концертные организации, артистов театра и цирка, а также судей, дипломатов, должностных лиц Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией, а также должностных лиц Службы государственной безопасности и Службы военной разведки и безопасности, сотрудников Службы скорой медицинской помощи, задействованных в оказании экстренной медицинской помощи.
Прогнозы расходов на пенсионное обеспечение показывают, что в 2025 году их размер достигнет 135 млн евро, а в 2030 году - уже 207 млн евро.