Продолжаем гулять по Риге. И сегодня — Гризинькалнс. Да не простой, а «больничный». Или даже «милосердный». И это не сарказм.
В 18 веке, в усадьбе, в районе, который тогда назывался “Песками”, появился успешный торговец Гризен, но … история начинается не с него. Задолго до Гризена, жизнь в это место вдохнул большой умница, профессионал, рижский городской врач, императорский лейб-медик Иоганн Фишер. Тогда, в первой половине 18 века, по его проекту то тут, то там стали появляться службы городовых врачей, как сообщалось, «для пользования обывателей в их болезнях».
А сам Фишер после столичных императорских служб, поселился именно на территории Гризинькалнса, за нынешней железной дорогой. Здесь построил имение, здесь же разбил сад, устроил аллею, словом, облагородил, настолько, насколько было возможно. Причем, на тот момент, эти самые “Пески” еще даже не были в составе Риги. Вот, что значит, устать от людей и хотеть отдохнуть. Территория войдет в состав Риги лишь через пятнадцать лет после смерти медика. А потом и усадьба, оставшись без прежнего владельца, нашла нового хозяина — того самого Гризена. Он и земли выкупил, и территорию расширил, и дал имя целому рижскому району.
Но, видимо, медицинский дух первого серьезного поселенца — Фишера, никуда не делся. На рубеже 19 и 20 веков Гризинькалнс развивается сумасшедшими темпами. Строится завод Русско-Балтийский вагонный завод, прокладывается железная дорогая, вырастают дома для фабрикантов, рабочих и мастеров, разбивается парк, открывается школа. И до сих пор, несмотря на новостройки, ещё видны малоэтажные домишки — живой музей деревяннойархитектуры, многое повидавший и еще больше переживший.
Затем отгремели революции и смута, и в 1909 году начинается строительство амбулаторного и больничного здания Рижской общины сестёр милосердия Красного Креста по адресу Яня Асара, 3. Проект разработал Фридрих Шеффель, и я сознательно не называю его архитектором. Дело в том, что елгавский немец профессионального архитектурного образования не имел. Однако отучился в строительной школе Эккернферде, затем в Петербурге получил право проводить строительные работы, а после — поступил учеником к академику архитектуры Генриху Шелю. Оба они – и Шель и Шеффель, создав совместное бюро, стали пионерами рижского модерна.
Шеффель, кстати, как практичный немец, строил здания в Риге, но на всякий случай держал табачный магазин в Любеке. Итак, в 1909 году, по проекту Шеффеля, начинается строительство больницы и через десять лет, в 1919 году она открывается для пациентов. Здесь сто больничных коек, хирургическое отделение, небольшая школа сестёр милосердия и клиническое обучение студентов. Причем, школа для медперсонала была не совсем простой. По окончании обучения выпускниц отправляли в Лондон на повышение квалификации.
Однако вскоре Шеффель умирает, а необходимость больницу расширить появляется. И тогда за дело берется величайший специалист архитектуры здравоохранения своего времени —Александр Клинкавс. И к больнице достраиваются дополнительные корпуса. И тут же, по соседству, на Яня Асара, 5, закладывается трехэтажное кирпичное здание, которое уже в 1936 году открывается как отдельная школа сестер милосердия Латвийского Красного Креста и, по совместительству, медицинский пункт для детей.
В конце 90-х школа меняет свое название на Рижскую медицинскую школу Красного Креста, а в начале “нулевых” —это уже медицинский колледж. Здание, кстати, совсем непростое. При строительстве были предусмотрены не только аудитории, лаборатории, хозпомещения и даже интернат, но и бомбоубежище на триста человек, которое обустроено было как подземный госпиталь. Так что спокойно могут грызть гранит науки и сегодняшние студенты медицинского колледжа Красного Креста, теперь уже Рижского университета им.Страдини.
А больница тем временем переживает собственные исторические вехи. До 90-х годов она активно работает. Здесь можно разместить более двух сотен пациентов, но оказывается, главным образом, неотложная медицинская помощь при внутренних болезнях, в хирургии и гинекологии, находится латвийско-американский глазной центр и реабилитационный центр жертв насилия.
В 1995 году историческое здание и памятник архиктуры буквально ушел на покой. Капитальные ремонты, на тот момент, не проводились с 70-х годов и больницу закрывают. Свои двери она откроет лишь спустя 20 лет уже как частный медицинский центр.
А мы пройдем чуть дальше и окажемся около еще одного удивительного здания, которое несомненно тоже имеет отношение к медицине — рижского протезно-ортопедического завода.
В 1921 году его основал тот же Красный Крест, как собственную ортопедическую мастерскую. И это была единственная такого рода мастерская в Латвии. Сюда тянулись несчастные, которые пострадали во время войны или оказались не в том месте и не в то время на фабриках и заводах. И работа здесь, конечно, бурлила. Производили примерно все: от протезов рук и ног до ортопедических корсетов и обуви, от глазных протезов и слуховых аппаратов до носилок и стоматологических кресел. И завод, который то менял свое название на мастерскую “Ортопед”, например, в 40-х годах, то на Республиканский экспериментальный протезно-ортопедический центр, как в 90-х — существует сейчас и существовал тут всегда.
Так что, не болейте, не хромайте, будьте здоровы, а если что – вам, как вы поняли, в Гризинькалнс.