А что, если «Золотой век» — не о прошлом и не о будущем, а об искусстве быть сейчас? Выставка GRATA BALVA — ежегодная традиция рижской арт-галереи Museum LV на Пумпура,2. И в этом году здесь предлагается не просто набор художественных работ, а культурный комментарий, визуальная дискуссия и приглашение к личной рефлексии.
Более 100 произведений от 76 художников из Латвии и других стран — это не каталог или ретроспектива. Это мозаика смыслов, чувств и предчувствий. Графика, живопись, керамика, скульптура, текстиль, цифровые формы и инсталляции — жанровое разнообразие лишь подчёркивает, насколько многоголосой может быть тема «Золотого века».
Среди работ — изысканная акварель Людмилы Коломенской «Быки», получившая кураторскую премию, и тревожно-лаконичная «Новая эра» Лео Прейсса, отмеченная премией семьи Grata. Зритель здесь не просто смотрит, но вынужден выбирать, голосовать, сопереживать. Потому что третью премию, зрительскую, определяет именно он. Прислушаться к себе — уже часть выставки.
И всё же, что это за век? Как точно пишет куратор выставки, профессор Денис Ханов: «Можем ли мы построить пространство, в котором насилие, страх и утомление не существуют? Или мы вновь создадим иллюзию, как всегда, когда слишком хочется верить?»
Этот вопрос не только к художникам, но и ко всем нам. Именно потому особенно важны работы, которые не дают готовых ответов, а задают вопросы. И одна из таких — «говорящая» инсталляция, созданная и мной при участии студентов TSI Дмитрия Пашичника и Ивана Герцова, а также под техническим кураторством профессора Александра Крайнюка. Это… уличная скамейка и она говорит голосами. И эти голоса могут объединять, а могут — разъединять. И что выберете говорить вы сами? По какую сторону баррикады захотите остаться? И эта работа — наш общий вопрос зрителю: что вы потребляете под видом искусства, и не потребляет ли оно вас?
GRATA BALVA — это не конкурс в привычном смысле. Это сообщество, пространство обмена, место, где встречаются классика и вызов, мечта и сомнение, форма и идея. Организаторы, жюри, художники — все создали ситуацию, в которой зритель тоже становится частью процесса, «золотого века» культуры: когда никто не диктует, а предлагает думать вместе. И у нас есть время подумать до 6 сентября.