Завтра в Риге завершается что-то очень современное и очень культурное. В Hanzas Perons — том самом стильном ангаре с претензией на берлинскую тоску по индустриальному лофту — в разгаре ярмарка современного искусства, или, Riga Contemporary. На афише скромно написано: «значительнейшее событие в сфере современного искусства в Балтии». Осталось только добавить: «И, возможно, во вселенной». Но это уже авторские спекуляции.
Организатор — центр Kim? (да, с вопросом в названии — потому что современное искусство всегда про вопросы, а не про ответы) и под чутким взглядом международных партнёров.
В списке участников было представлено сорок галерей со всего света: от Токио до Таллина, от Милуоки до Вильнюса. Есть и наши — Alma, XO, LOOK и другие.
Выставка открылась 11 июля Вавилонским столпотворением. Оживлённые гости, истосковавшиеся по масштабным светским мероприятиям, были возбуждены и бодры. Знатоки искусства выстраивались в длинные очереди и терпеливо стояли, дыша друг другу в затылок, чтобы иметь возможность хоть одним глазком взглянуть на коктейльную карту бара. Потому что, как сказал один из гостей: «Без бокала, а то и двух, тут не разобраться».
А гостей было много и немало среди них лиц известных и, что уж скрывать, очень известных. Заглянули новоиспечённые депутаты Рижской Думы, председатель Комитета образования, культуры и спорта столичного муниципалитета Лайма Гейкина. Активно общался экс-депутат Сейма со скандальной репутацией — Мартиньш Бондарс. Был замечен провокационный скульптор и художник Айгарс Бикше. И даже оторвалась от важных дел в мировой политике и пришла найти смысл в работах современных авторов министр иностранных дел — Байба Браже.
В залах царило оживление не меньше. Броуновское движение вокруг объектов добавляло знатного хаоса и лишало всякой возможности погрузиться. Однако самые прожжённые все-таки нашли время, чтобы постоять перед арт-объектом из куска забора, покрытого маргарином, и вдумчиво сказать: «я чувствую напряжение между урбанистическим и хрупким».
Внутри — всё как положено: возвышенные дамы в нарядном и несколько насмешливые их спутники. Но и те, и другие боялись быть уличёнными в страшном — непонимании концепции концепций.
Серьёзные разговоры о дискурсивности и деколонизации, бокалы просекко, и непростительная неловкость от того, что ты по ошибке подумал, что это просто труба, а это — «рефлексия художника о внутренней миграции». Понять — не обязательно. Главное — пережить.
Приятно, что в этот раз Ригу не обошли вниманием ни художники, ни коллекционеры, ни кураторы. Riga Contemporary — это действительно событие. Даже если не всё понятно. Даже если хочется спросить: «Почём опиум для народа?». Даже если совершенная загадка, откуда в фантазиях авторов такие картинки.
Важно, что Рига стала значимой точкой на арт-карте, хоть бы и всего на три дня. Но всё-такие стала.
Завтра последний день выставки-ярмарки, вход на которую абсолютно бесплатный — искусство в массы, так сказать. Единственное, требуется предвательная регистрация. Но я в вас верю, вы с этой задачей справитесь по ссылке